Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дневник четвертого дня «Международных умных каникул»

14 Февраля 2018 11:35

10–19 февраля 2018 года в Пензенской области проходят «Международные умные каникулы» в рамках проекта «Школа Росатома»

День 4. Открываем мир

Утро начинается. Каждое утро в Смене-Открытии начинается с утренней активности. Предложения новые: йога, ворк-аут, современные танцы. Назревает дефицит в спорте и это хорошо, будет о чем завтра поговорить с парламентом.

План дня стал почти привычным, поэтому задаемся вопросом «смотрят, а видят?». В план дня не добавляем Направление дня. Лидеры от делегаций пошли искать «недостачу в плане», не нашли, но после обсуждения из пиктограмм дня удалось выделить направление дня «Открываем мир», а Яна получила первый бонус.

Знакомство с миром начали с рисунков городов, в котором живут дети. Это самый лучший способ понять свое место в мире и посмотреть на мир глазами другого человека, особенно, если этот мир – другая страна. В итоге появилась карта городов Смены-Открытия. Мало слов, много узнаваемых символов.

В жизни смены вырисовывается «нерешенная задачка», просто задачка, потому что нет глобальных размеров, но ее надо решать. Именно поэтому план дня выглядел немного непривычно. Запустили тайм-квест, который помог практически до конца ее решить. В лидерах делегации трех стран, которые получили приятные бонусы. Дети, которые не выиграли, расстроились, но у них завтра будет новый день.

Тайм-квестом решаем не только задачу удерживания временных границ, но и возможность для детей увидеть механику плана дня. Важно, чтобы увидели, что существует трудность, когда в плане 2 активности стоят рядом, и не определено время на переход. Но должны не только увидеть, но и понять, что об этом можно договариваться. Что получилось? В одном месте плана поняли, что не успевают физически. Завтра утром обсудим.

В столовой появился один общий стол, за которым сидят почти все делегации, почти все, но еще пол смены.

Мастерские сегодня работали в том составе, который мы зафиксировали до конца смены. Начинаем движение к итоговому продукту. Три мастерские заявились на единый продукт.

Долгожданное открытие Международной подростковой комнаты. Было интересно посмотреть, как реализуются проекты детей. И надо сказать реализовались! Есть джакузи, машина, игровая приставка, теннисный стол и многое другое! Ну и что, что из специфичного материала, зато соблюден размер, назначение и идея. Теперь понимают, что насочинял – реализовывай. Такими небольшими шажками идем к завтрашнему переломному дню!

Фотография дня зафиксировала наше праздничное настроение! Добавили в белоснежное пространство много разноцветных эмоций!

Вкусное «Время выбора»! Сегодня пахло домашними блинами. Сами напекли и сами съели много блинов, но не всем досталось!

Среди предложенных направлений для выбора традиционные санки, сон, работа на турниках с Денисом, и новое предложение – рисование. Через рефлексию поняли, что существует еще один дефицит – рисование. Ждем завтра!

Смена втягивает в водоворот не только тех, кто в нее погрузился с первого дня и собирался остаться до финала, но и людей, которые планировали стать мастером выходного дня. С нами остается Денис, и мы этому рады.

Сегодня опять появились новые взрослые – Настя и Наташа, которые организовали фестиваль комиксов. Изучали русские народные сказки. Эмоции от происходящего получили все!

И еще одного грандиозное событие, к которому готовились – танцевальный марафон стран-участников смены, который открыли сопровождающие делегаций. Мы тоже открывали сегодня мир, но каждый раз открывали себя и наших детей. Дети танцевали классно! Стоит сказать, что сегодня первый день, когда мы собрали детей в работу по делегациям: рисунок городов, в которых проживают дети и танцевальный марафон. До этого с первого дня мы «миксовали» детей. Объединили, потому что изучали мир!

В рефлексивных кругах обсуждались трудности, которые удалось преодолеть, а также трудности, которые есть и которые надо еще преодолевать, и это трудности, такие как «испытать себя, изменить себя». Рефлексивный круг, как было сказано выше, высветил дефициты детей в определенной деятельности. И это классно!

Сегодня на вечернем круге с сопровождающими обсудили завтрашний день. Вызов будет не только для детей, но и для нас, взрослых, но об этом завтра! А сегодня, совершенно разные люди, дети и взрослые, с разным языком коммуникации, разными национальными традициями продолжают писать свою общую, и, как нам кажется, счастливую историю. А завтра новое открытие, завтра «открываем впечатления».

И пусть завтра для каждого наступит Новый день открытий!

Школа Росатома



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100