Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

3 способа для преодоления страха перед подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ

12 Февраля 2018 11:57

В школе № 1788 для старшеклассников прошел мастер-класс «Мотивация для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ». Ученики 9-10 классов впервые узнали о методах планирования своего времени и значении самодисциплины. О формировании полезных навыков рассказали авторы курса по подготовке к экзаменам и основатели образовательного центра LUDI Илья Созонтов и Андрей Гречко.

Мотивация

Принято считать, что стать успешными могут счастливчики, идеальные ученики, которым всегда везет. Но в действительности достигнуть высоких результатов могут люди с разной подготовкой. Например, обычный старшеклассник, который несколько месяцев пропускал занятия в школе, но хотел поступить на юридический факультет одного из вузов, поставил себе цель сдать экзамены. За год будущий студент научился дисциплине и умению ценить личное время. При первом тестировании результат по обществознанию составил 10 баллов, а после регулярных занятий – 80.

Состояние «потока»

Многим знакомо ощущение эйфории и подъема энергии от процесса, которое приносит удовольствие. Для учеников старшей школы № 1788 состояние эйфории возникает во время чтения книг Ремарка и Дж. Роулинг. Это особое ощущение, когда все силы сосредоточены на цели. В состояние «потока» можно войти, когда есть намерение сделать что-то нужное и важное. Для этого необходимо сформулировать конкретную цель и составить план ее достижения в виде небольших этапов. Если стоит цель за 4 месяца до экзамена прочитать и усвоить учебник из 300 страниц, подготовку лучше представить в виде 16-недельного проекта, в котором каждый день стоит изучать и конспектировать 20 страниц. Главное - начать действовать. «Многие дети сталкиваются с такой проблемой - до экзамена вроде еще немало времени, но он приближается с пугающей скоростью, что вызывает у учеников напряжение и стресс. – сказал преподаватель по истории и обществознанию школы № 1788 Тимур Алексеев. – Бояться на самом деле нечего, но подготовку следует вести целенаправленно и сосредоточиться на краткосрочном планировании, а не на абстрактной глобальной цели (сдать экзамен)».

Чек-лист

Путь к заветным проходным баллам похож на спортивную тренировку, где важны дисциплина, воля и менеджмент процесса. Если есть настрой на серьезную работу, просмотр любимых роликов в интернете должен уйти на второй план. Стоит фиксировать все действия в течение дня в чек-листе и отводить ежедневные 30-40 минут в наиболее продуктивное для себя время суток для подготовки к экзамену. Важно вырабатывать привычки, которые прописаны в чек-листе в виде последовательного плана действий. И тогда подготовка к экзаменам станет таким же простым ежедневным занятием, как утренняя пробежка или чтение интересных книг.



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100