Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Родители против отмены домашних заданий

02 Февраля 2018 13:04

В 2016 году одна из школ города Колчестер в Великобритании объявила о том, что они отменяют домашние задания. Руководство школы заявило, что это научит детей независимости и самомотивации. Родители инициативу не оценили, посчитав, что она может привести к получению детьми плохих оценок за экзамены.

Когда в 2016 году школа PhilipMorant объявила о планах перейти на обучение без домашних заданий, директор школы объяснила этот шаг желанием снизить нагрузку на учителей, чтобы они смогли больше времени проводить за планированием уроков и меньше – за проверкой домашних заданий. Затем школа внедрила программу “ProveItPlus”, которая поощряет выполнение добровольных заданий, например, таких как посещение местного замка или создание комиксов.

Эти изменения вызвали серьезное недовольство среди родителей. Они посчитали, что такой подход негативно скажется на результатах экзаменов GCSE и A-Level*.

Билл Хэйтон, отец двух учеников школы, организовал в социальной сети Facebook группу для родителей, которые так же, как и он, обеспокоены таким подходом школы к обучению их детей. “Они считают, что такой подход создаст поколение людей с высокой самомотивацией, но они также могут породить поколение детей, проваливших GCSE”, – сказал он.

Отец двух других учеников, Тони Чилд, жаловался на позицию школы в отношении домашних заданий директору, главе попечительского совета и Управлению по стандартам в сфере образования.

Представитель школы отметил, что у учебного заведения есть четкая и честная политика приема жалоб и что школа поощряет ее использование. Было бы неправильно, добавил он, комментировать изолированные жалобы. Он также рассказал, что в скором времени будет опубликована научная работа об обучении без домашних заданий, которая поможет поделиться накопленным опытом с другими учебными заведениями.

Школа PhilipMorant не является первопроходцем в обучении без домашних заданий. Однако ее предшественники шли на такие меры по другим причинам, например, чтобы облегчить психическое состояние учеников. Так, в 2013 году Колледж Джейн Остин в Норидже ввел формат обучения до 17:00, чтобы дать ученикам возможность получить дополнительную помощь от учителей при выполнении заданий.

*GCSE – обязательные экзамены, которые британские школьники 16 лет сдают для получения аттестата о полном среднем образовании; A-Level – экзамен на аттестат о полном общем среднем образовании.

Telegraph.co.uk

Перевела Анна Шиврина



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100