Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьный климат: 25% учеников французских коллежей были жертвами кибертравли

25 Декабря 2017 12:29

Согласно данным Управления по оценке, перспективному прогнозированию и достижению эффективности (Depp), 94% учащихся коллежей «чувствуют себя комфортно», но не все так безоблачно…

Хотя число учащихся, которые в коллеже чувствуют себя комфортно, за последнее время увеличилось (94,1% в 2017 году, причем 88% утверждают, что у них «хорошие отношения с преподавателями) и в целом школьный климат улучшается, 10% учащихся жалуются, что не чувствуют себя в безопасности, а 22% говорят о том, что у них в коллеже «слишком много насилия». 6% даже боятся иногда приходить на уроки.

Половина учеников хотя бы однажды подвергались оскорблениям и/или были жертвами воровства, 45% давали «обидные клички», 38% становились изгоями, 19% чувствовали себя униженными перед товарищами, 34% по крайней мере один раз подвергались грубому обращению.

Стоит также отметить, что, чем старше становятся ученики, тем меньше им нравится в коллеже. В 6-м (начальном) классе коллежа 94% учащихся «довольны своим коллежем», к 3-му (выпускному) классу их доля сокращается до 87%. Со временем портятся и отношения с преподавателями: в 6-м классе 23% учеников жалуются на несправедливые наказания, в 3-м классе таких уже 35%.

Судя по результатам того же исследования, в зоне усиленного приоритетного обучения (REP+)дела обстоят хуже. Здесь лишь 64% учеников утверждают, что «не ощущают насилия в своем коллеже», тогда как вне зоны усиленного приоритетного обучения эта цифра колеблется от 78% (в городе) до 84% (в сельской местности).

Наконец, независимо от пола, класса и типа коллежа, многие учащиеся страдают от кибертравли. Как показало исследование Depp, 25% учеников коллежа по крайней мере один раз подвергались такой травле с помощью современных технологий.

В 2017 году 11% подростков, по их словам, подвергались оскорблениям или унижениям, 18% стали жертвами сплетен, унизительных видео или взлома аккаунта в соцсетях либо через смартфоны, при этом 8% получили оскорбительные видео или фотографии.

В целом, по данным Depp, девочки подвергаются кибертравле чаще, чем мальчики, – 8% против 6%, ученики старшего класса чаще, чем ученики младшего, – 8% против 6%.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100