Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Поборы в школе: за что платить, а за что нет

09 Ноября 2017 16:20

Поборы в детских садах, школах – одна из самых болезненных тем, обсуждать которую в обществе готовы бесконечно. Родители должны знать, что образовательное учреждение получает финансовое обеспечение из нескольких источников.

Из федерального бюджета оплачивается зарплата педагогам, получаются средства на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием. Муниципальный бюджет выделяет деньги на ремонт и содержание образовательного учреждения. У школ могут быть собственные средства: доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, средства спонсоров и благотворителей. Этими деньгами школа распоряжается самостоятельно.

Если директор школы требует вступительный взнос, пожертвования на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников и при этом заявляет, что денег из бюджета ему не дали, то это его вина. Перекладывать ответственность на плечи родителей он не имеет права.

Статья 43 Конституции РФ гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Запрещено принуждение родителей к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов или попечительских советов.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения и является нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Родители не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет или попечительский совет, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих, а не родителей всех детей, посещающих учебное учреждение.

Администрация школы не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные средства, требовать от благотворителя предоставления квитанции о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

Если школа или родительский комитет требует денег, то данное действие можно квалифицировать как нарушение статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации (вымогательство) .

Родителям у которых нарушены вышеуказанные права, нужно обратится в отдел образования администрации района, прокуратуру и в администрацию района.


И.Р. Хайруллин, помощник главы Дрожжановского района по противодействию коррупции.

chuprale-online.ru



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100