Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В бюджете Пензы для школьников предусмотрят средства на туалетную бумагу и одноразовые стаканы

09 Ноября 2017 16:18

Чтобы покончить с добровольно-принудительными поборами в школе, мэр города Пензы Виктор Кувайцев предложил предусмотреть на "классные нужды" целевые средства. Это 500 рублей в год на каждого ученика.

Мэр поручил начальнику финансового управления города провести расчеты и запланировать расходы в проекте бюджета, который будет рассматриваться в первом чтении 10 ноября.

Несмотря на официальный запрет собирать деньги на нужды класса и школы, редкое родительское собрание обходится без сдачи денег. Добровольные взносы могут быть оформлены как материальная помощь на расчетный счет школы, но чаще хранятся в "черной кассе" у родительского комитета, который в течение года заказывает для детей питьевую воду, пополняет запасы моющих средств, бумаги для принтера и другие расходные материалы. Искоренить подобную практику, увы, пока не получалось.

Как рассказала старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова, в регионе 338 школ, во многих из которых продолжается практика взимания "добровольных пожертвований" на различные цели, в том числе на ремонт зданий, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса и прочие нужды.

- Изучение протоколов заседаний родительских комитетов и собраний выявило случаи, когда инициатива по сбору средств с родителей исходила от образовательных организаций путем доведения информации о ненадлежащем состоянии помещений, учебной мебели и объемов денежных средств, необходимых на проведение текущего ремонта, - отметила Артамонова.

Так, завуч одной из пензенских школ сообщила родителям о необходимости ремонта системы отопления, заправки огнетушителей, обслуживания и ремонта оргтехники. На общешкольном родительском собрании обсуждались вопросы о приобретении мебели для учащихся первых классов. В итоге родители "добровольно" пожертвовали необходимые средства. В нескольких школах Пензы за счет средств мам и пап были выполнены предписания контролирующих органов, например, о замене оконных блоков. В других - родители оплачивали услуги вахтеров и техничек. При этом прокуратура признала, что в нарушение статьи 8 Федерального закона N 273-ФЗ недостаточное финансовое обеспечение образовательных организаций было как в городе Пензе, так и во многих районах области.

По словам министра образования региона Александра Воронкова, область отвечает за выплату зарплаты педагогам, приобретение учебных пособий, средств обучения. А власти на местах обеспечивают содержание зданий и сооружений, включая оплату коммунальных платежей и хозяйственных нужд (покупка моющих средств и туалетной бумаги).

Как пояснили в региональном минобре, законодательство не запрещает оказывать матпомощь школе. Группа граждан, родительский комитет, попечительский совет, органы самоуправления вправе принять решение о сборе денежных средств, но только в отношении самих себя, а не в отношении остальных родителей учеников.

rg.ru



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100