Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Англия: эксперт по образованию подвергнут цензуре за высказывания о человеческом интеллекте

02 Ноября 2017 21:50

Создатель первых британских свободных школ Тоби Янг – сторонник идеи, что повысить когнитивные способности ребенка чрезвычайно сложно, но эта идея, хотя ее и поддерживают ученые, не встречает понимания в обществе.

Само по себе утверждение, что, по крайней мере пока, мы практически не можем увеличить природные способности, вполне корректна с точки зрения научной литературы и в то же время представляет собой одно из важнейших табу нашего времени: интеллектуальные различия между группами населения. Именно поэтому все споры об IQсчитаются скользкой темой.

В своей статье «Есть ли границы того, что может дать школа?» Тоби Янг рассказывает о своем опыте создания первой свободной школы в Англии в 2011 году: «Шесть лет назад я был оптимистом, но теперь я стал больше считаться с реальностью. Углубившись в психологию и особенно в психометрию, я в конце концов свыкся с мыслью, что наивно было бы думать, будто школы способны существенно уравновесить существующее неравенство. И я говорю не только о социально-экономических различиях, но и об интеллектуальных. Может ли школа повысить общий когнитивный потенциал ребенка? Ответ – возможно, но мы пока не открыли как именно».

В том, что касается оценки роли наследственности, как и в вопросе о невозможности повысить IQ, Тоби Янг лишь присоединяется к существующему в научном сообществе консенсусу. Делает он это без малейшего фанатизма и безусловно признавая значимость среды. Тем не менее, хотя его доводы вполне обоснованы, статья была очень быстро удалена с сайта TeachFirst. В твиттере было дано следующее объяснение: «Мы совершили ошибку, опубликовав две статьи, защищавшие две противоположные точки зрения. Одна из них ложная, и мы ее удалили. Приносим свои извинения».

На самом сайте удаление статьи было объяснено так: «Эта статья направлена против того, что мы считаем правильным, и противоречит нашим ценностям и видению проблемы».

Таким образом, несмотря на то, что статья Тоби Янга в научном плане вполне тривиальна, ее удалили, поскольку она отражает точку зрения, совершенно непонятную представителям сайта.

Breizh-info.com

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100