Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: программу АРВ по подбору мест в университетах отменят

02 Ноября 2017 21:49

Правительство представило новую программу записи в вузы, которая в 2018 году должна заменить не оправдавшую себя программу АРВ по подбору мест в университетах.

Еще в сентябре министр высшего образования Фредерик Видаль объявила, что программа АРВ по подбору мест в университетах, вызвавшая много споров, в 2018 году будет отменена. В понедельник министр представила новую программу с предварительным названием Plan Etudiants и уточнила, как она будет работать.

Новая программа начнет действовать в конце января 2018 года. Согласно прежней программе APB, лицеисты должны были сформировать и расположить в порядке предпочтения 24 пожелания относительно своего профессионального будущего. В результате, по словам министра, «лицеисту могли предложить место на факультете, на который он совсем не хотел поступать». В новой программе число пожеланий ограничено 10, и они не будут ранжированы по предпочтению. Список будет передан в соответствующие вузы, так что лицеист сможет среди полученных положительных ответов выбрать то, что ему по душе.

Алгоритм APB учитывал место проживания, теперь этот критерий будет отменен, но, чтобы избежать утечки талантов в крупные города, а также излишней мобильности, будут зафиксированы «максимальные квоты мобильности» по каждой из профессий.

Кроме того, теперь университеты при оценке кандидатов смогут учитывать мнение совета класса (в него входят представители родителей, педагогов и учеников), в котором учился лицеист. В выпускном классе каждый лицеист должен будет представить свои планы получения высшего образования. Совет класса даст им официальную оценку, которая будет передана в вуз.

При рассмотрении досье кандидатов университет сможет дать один из трех вариантов ответов: «да», если кандидата принимают без всяких оговорок, «да, если» – тем, кто не вполне отвечает требованиям по данному направлению (им будет предложен индивидуальный план подготовки, например, подготовительное отделение). Те кандидаты, которые пожелают учиться на факультете, где мест недостаточно, будут внесены в список ожидания, пока не появятся вакансии.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100