Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дания: будут ли на экзаменах досматривать смартфоны?

02 Ноября 2017 21:48

Согласно концепции BYOD (Bring Your Own Device), в Дании на экзаменах разрешен доступ в Интернет, но государство хотело бы досматривать девайсы учеников, чтобы избежать мошенничества.

Как сообщает сайт Information, министр образования Дании Мерете Рисагер предложила разрешить экзаменаторам просматривать историю посещенных сайтов в личных ноутбуках и смартфонах учащихся. Это относится и к действиям в аккаунтах Фейсбука.

С 2011 года в Дании учащиеся гимназий на экзаменах имеют право пользоваться Интернетом по программе BYOD, то есть используя собственные смартфоны и ноутбуки. С учетом этого доступа им предлагаются более сложные экзаменационные задания, чтобы избежать простого копирования. Есть и ограничение: учащиеся не имеют права обратиться за помощью через сеть, а после экзамена работы проверяются через программы «антиплагиат». В некоторых учебных заведениях проверяют и историю запросов, и именно эту практику министр хотела бы сделать правилом.

По мнению Мерете Рисагер, если экзаменующийся не позволит ознакомиться с историей его запросов, школа должна иметь право отстранить его от экзамена или же запретить ему в будущем использовать свой гаджет на других экзаменах.

Как объясняет сайт Information, некоторые учебные заведения уже используют программу Exam Monitor, позволяющую делать принтскрин экрана, но проект правительства заходит гораздо дальше, и это обеспокоило датские организации, защищающие свободный Интернет.

По мнению Йенса Филипа Яздана, председателя Союза датских гимназистов, речь идет о «несоразмерно грубом и агрессивном вмешательстве в частную жизнь учащихся», «на компьютерах содержится много личной информации, к которой школа не должна иметь доступа».

Как утверждает Яспер Лунд из союза «Информационная политика», те, кто действительно собираются мошенничать на экзаменах, запросто обойдут досмотр, а те, кто обратится за помощью в соцсети, легко сотрут свои сообщения.

По мнению эксперта, предложенная министром мера представляет собой нарушение Статьи 8 Европейской конвенции по правам человека: «Каждый имеет право на неприкосновенность своей личной и семейной жизни, жилища и переписки».

В качестве альтернативы предлагается более эффективный метод борьбы с мошенничеством без вмешательства в личную жизнь учащихся: предоставление на время экзаменов компьютеров, не содержащих никакого личного контента.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100