Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Новой Москве торжественно перезахоронили солдат Великой Отечественной войны

01 Ноября 2017 19:44

В конце октября в мемориальном комплексе «Кузовлево» в Новой Москве состоялся митинг, посвященный закрытию Вахты памяти. Все лето поисковые отряды школ Новой Москвы и Подольского района искали и поднимали останки погибших воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди участников поисковых объединений ученики школ № 2075 и 2120, а также юнармейцы из школы № 2122.

На митинге Вахта памяти за ударную работу были награждены самые лучшие следопыты и участники раскопок, среди которых почетные грамоты и благодарности вручили ребятам из школы №2075. «В этом году наш отряд работал на территории Калужской области, – сказал руководитель отряда «Последний рубеж», учитель истории и обществоведения школы № 2075 Владимир Томин. – В раскопках участвовало 40 человек». Томин считает, что для подростков важно участвовать в таких мероприятиях. «Когда поднимаешь бойца, очень остро чувствуешь, что такое жизнь и что такое смерть. Ощущаешь грань между ними, по-другому оцениваешь свое существование на Земле и начинаешь все это ценить».

В поисках погибших солдат и офицеров участвовали учащиеся школы № 2120. «В течение сезона мы участвовали в нескольких раскопках, - сказала командир патриотического объединения школы 2120 «Факел» Надежда Степанова. – Копали в Роговском поселении близ деревни Горки, где один наш боец поднял смертный медальон. Это редкая удача, но при расшифровке оказалось, что бумага истлела, прочесть ничего не удалось. Личность убитого не опознали, при нем была ложка с инициалами АС, но этого мало».

28 октября перезахоронили останки 84 бойцов, погибших в 41-м. Только у четверых смертные медальоны сохранили имена и даты рождения: Иван Бахметьев (1903 г.р.), Алексей Корнеев и Иван Житнин (1900 г.р.) и самый молодой – Кузьма Яксанов, погибший в 21 год.

Под звуки воинского салюта прах защитников Отечества предали земле. В небо взлетели 84 белых воздушных шара, а на могилы воинов возложили цветы. Вместе с другими в этом участвовали новобранцы-юнармейцы школы № 2122 Юрий Гаврин и Валентин Кадодинский. Молодые люди уверены, что такие акции нужны: «Это наша память. Все герои должны быть названы поименно. Наша задача – сохранить эти имена и передать следующим поколениям».

Новая Вахта памяти откроется весной 2018 года. Поисковики будут работать до тех пор, пока не будет найден и похоронен с воинскими почестями последний солдат Великой Отечественной войны.

Информационное агентство «Школьные новости»



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100