Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Современным детям нужно больше времени для отдыха

09 Октября 2017 11:01

В этом году в Италии стартует важный эксперимент. Здесь в 166 школах полностью отменят домашние задания. На мой взгляд, это очень правильно. Потому что в школе ребенок должен учиться, а дома - отдыхать.

Почему российские школьники получают такой гигантский объем домашних заданий? Да потому что у нас крайне низкое качество обучения. Когда преподаватель в силу непрофессионализма не может нормально объяснить тему на уроке, он заваливает учеников домашней работой.

Один пример. Моя жена работает преподавателем английского языка.

К ней постоянно, как к репетитору, приходят дети - чтобы "подтянуть" знания.

Причем большинство учеников - из английских спецшкол! Представляете? Ребенок учится в спецшколе, а знания по профильному предмету там дают настолько "глубокие", что нужен репетитор! Мне кажется, сейчас главная задача министра образования - существенное улучшение подготовки кадров.

Современный старшеклассник имеет 7-8 уроков в школе, а потом минимум три часа делает "домашку". Итог - близорукость, сколиоз, лишний вес - ведь ни на что, кроме учебы, времени физически не остается. Ни на спорт, ни на прогулки, ни даже на пассивный отдых. Мало кто знает, но существует Постановление Главного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 СанПин 2.42.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". Согласно этому СанПину объем заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2-3-м классах - 1,5 часа, в 4-5-м классах - 2 часов, в 6-8-м классах - 2,5 часа, в 9-11-м классах - 3,5 часа. И вот скажите - хотя бы в одной школе кто-то из завучей или директор хоть раз проверял, соблюдается ли эти правила? Проводился ли опрос учеников или родителей?

Были ли сделаны какие-то выводы? Ответ, я уверен, на все эти вопросы один - нет. Потому что законы и правила у нас, к сожалению, не обязательны для исполнения. Согласно тем же правилам, например, для первоклассников запрещены и оценки, и домашние задания. Но даже это правило нарушается. Учитель все равно ставит оценки, пусть и не в баллах, и нередко дает задания. Или возьмем так называемые проекты. Ни для кого не секрет, что в большинстве их выполняют не ученики, а их родители. Потому что ученикам они, как правило, не под силу. Учителя это понимают, но делают вид, что верят: реферат реально написал школьник.

Домашние задания - по крайней мере в их российском понимании - это не форма обучения, а способ перевалить свою работу и низкую компетенцию учителя на плечи ученика. А потому их можно и нужно отменить.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции

Вечерняя Москва



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100