Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Министр образования Франции: Специализированная помощь учащимся может быть реорганизована

09 Октября 2017 10:56

Жан-Мишель Бланке говорит о возможной реорганизации Сети специализированной помощи неуспевающим, неясном будущем Высшего совета по программам и грядущей реформе бакалавриата.

3 октября, отвечая на вопросы Комиссии по делам культуры и образования, министр образования Франции Жан-Мишель Бланке упомянул о возможной реорганизации Сети специализированной помощи неуспевающим (RASED), деятельность которой нередко подвергалась критике, и туманных перспективах Высшего совета по программам (CSP). Он выразил обеспокоенность нехваткой школьных психологов. Эту проблему Бланке намерен решать поэтапно. «Всем детям 6 лет должна быть обеспечена консультация психолога, но пока это не стало реальностью. Нужно сотрудничество с Министерством здравоохранения и, возможно, помощь не школьных психологов», – говорит министр.

При этом необходимость и компетентность всех трех категории специалистов, оказывающих помощь школьникам, испытывающим трудности в обучении, – так называемых мэтров G, занимающихся вопросами педагогики, мэтров E, занимающихся реабилитацией, и собственно психологов, – не ставится под сомнение: «Нам необходимы все эти специалисты», – заявил министр. По его словам, он намерен «работать над тем, как организована их работа, речь идет именно об этом».

В то же время Жан-Мишель Бланке упомянул по радио о неясном будущем Высшего совета по программам, заявив, что Мишель Люссо, бывший президент этой влиятельной организации, «был недостоин занимаемой должности». Судя по всему, вопрос о сохранении Высшего совета по программам будет решен в ближайшее время. Министр образования предусматривает «реформу программ, которая будет проводится вместе с реформой бакалавриата на уровне лицея». Реформа бакалавриата – одно из предвыборных обещаний президента Франции Эммануэля Макрона. Обсуждение начнется «уже в октябре и завершится в начале 2018 года. «Цель – создание к июню 2021 года нового бакалавриата, который станет рычагом успеха на пути к высшему образованию», – подчеркнул министр.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100