Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Названы самые популярные направления обучения у российских аспирантов

11 Сентября 2017 11:13

Самыми востребованными направлениями обучения у российских аспирантов являются экономика, медицина, информатика и педагогика. Такие данные сегодня представило RT со ссылкой на Министерство образования и науки России. По мнению замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александра Арефьева, в ближайшие годы картина может изменится, так как растет спрос на специалистов технического и естественно-научного профиля. По итогам вступительной кампании прошлого года, на бюджетные места было зачислено только 6,5% от общего количества выпускников специалитета и магистратуры.

Экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов сообщил, что выбор абитуриентов связан с тем, что, по их мнению, эти специальности помогут им реализоваться в будущем. "Топ связан, во-первых, с числом магистрантов, которые заканчивают обучение по аналогичным специальностям. Во-вторых, с представлением в общественном сознании, что аспирантура по этим направлениям позволит быть успешным и востребованным. Что касается педагогики, её популярность связана с выполнением указов президента о повышении заработной платы педагогов. Работа учителем становится всё более популярной, растёт конкурс в педвузы, соответственно, увеличивается проходной балл ЕГЭ для поступающих. Растёт число способных ребят, которые хотели бы продолжить образование в аспирантуре", — прокомментировал специалист. После аспирантуры, по его словам, не все аспиранты останутся в науке. Некоторые предполагают стать экспертами или аналитиками.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов рассказал, что в России наблюдается резкое сокращение количества защищенных научных трудов. Если в 2012 году 27 тысяч человек защитили диссертации, то в 2016 году — около 16 тысяч. По словам министра образования Ольги Васильевой, только треть выпускников аспирантуры защищает диссертации. Напомним, что теперь принято положение, по которому эта процедура станет обязательной.

Владимир Филиппов выразил точку зрения, что для привлечения студентов в аспирантуру нужно в разы повысить им стипендию. Сейчас она составляет 7 тысяч рублей.

Nversia.ru



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100