Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

На байкальском Летнем университете тьюторства прошла серия встреч проектного семинара «Сетевая педагогическая интернатура»

01 Сентября 2017 10:16

На байкальском Летнем университете тьюторства (1-10 августа 2017 г.) прошла серия встреч проектного семинара «Сетевая педагогическая интернатура», в рамках которого был представлен авторский замысел сетевой школы ЭУК-2, проанализированы кейсы 2016-2017 учебного года, а также состоялся набор тьюторов-интернов.

Рассматривая опыт работы тьюторов ЭУК-2 в 2016-2017 году, участники семинара решили, что важным для проектирования является вопрос границ тьюторской деятельности, поскольку тьютор, работающий в онлайн-среде, сопровождает ребенка и в освоении онлайн-инструментов обучения. Эта функция тьютора не превалирует, но является необходимой для работы, поскольку роль проводника подразумевает и помощь в овладении и использовании инструментов деятельности. Для этого самим сопровождающим необходимо пройти путь освоения средств информационной среды.

Алексей Воронцов восстановил авторскую концепцию и определил главную миссию Сетевой школы индивидуального обучения как построение Сети сетей, которая объединяет региональные и зарубежные образовательные «точки», каждая из которых может стать центром региональной «малой сети». Тогда в регионах будут созданы опоры для работы в общем поле. Сеть строится не по принципу обмена продуктами, базами данных или клиентами. Сетевое взаимодействие реализуется на основе общих ценностей развивающего обучения и индивидуализации образования. У каждого из участников сети есть своя цель, которая не противоречит общим ценностным основаниям, и достижение которой возможно в рамках сетевого взаимодействия. В итоге, складывание этих целей порождает новое качество общей деятельности и новые эффекты, которые еще предстоит увидеть. Новая концепция обучения ребенка, когда он выстраивает собственное предметное содержание через совместную деятельность с учителем и одногруппниками, также является важнейшим основанием деятельности сетевой школы. Тьютор, при этом, держит целостность образовательного процесса и обеспечивает эффективную коммуникацию участников.

После обсуждения концептуальных оснований Сетевой школы индивидуального обучения, тьюторская группа приступила к проекту запуска тьюторской службы на стартовой фазе. Эта фаза подразумевает погружение учащихся в предметные события, обустроенные учителями. Функция тьютора здесь – сопровождение познавательного интереса. Тьюторы будут наблюдать своих подопечных в онлайн-событиях, проводить индивидуальные и групповые тьюториалы, а также налаживать коммуникацию между всеми участниками образовательного процесса. Коллективно разработаны проекты регламентов и форм для помощи тьюторам-интернам. На данный момент тьюторская команда начала осваивать онлайн-среду Сетевой школы индивидуального обучения. В ближайших планах – координация деятельности с коллективом учителей и запуск стартовой фазы общей работы школы.

Следующим событием, где произойдет «сборка» и представление разворачивания деятельности Сетевой школы и Сетевой интернатуры, станет Х тьюторская конференция «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: «забота о себе» и построение индивидуальной образовательной программы» 31 октября – 1 ноября 2017 г.

Желающих участвовать в работе Сетевой школы и партнеров просим обращаться к администратору Людмиле Шаповаловой (shapovalova@ints.pro).

По вопросам, касающимся Сетевой тьюторской интернатуры пишите координатору Татьяне Климовой (tklimova@ints.pro).



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100