Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Петр Положевец: Ликбез для многих учителей

31 Августа 2017 11:31

Обсуждение профстандарта и национальной системы учительского роста станет своеобразным ликбезом для многих учителей

Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты»:

-Я думаю, что даже самая идеальная модель проекта и программы при внедрении не может избежать рисков. А уж модель национальной системы учительского роста и проект уровневого профессионального стандарта - вовсе не идеальные продукты. Поэтому без широкого массового обсуждения и обсуждения как раз «на земле», в учительском сообществе, а не среди экспертов-теоретиков, не обойтись. Если мы это не сделаем в ближайшие полтора года, мы рискуем зарубить внедрение и реализацию этих двух моделей.

Мне кажется, что одним из условий хорошей работы может быть объединение усилий, например, профессиональной, профильной педагогической прессы с одной площадкой, вместе с которой мы сделаем дорожную карту информационного обеспечения, доработки и модели, и проекта. При этом необходимо охватить все федеральные округа и все учительские страты. Я думаю, что здесь могут быть разные способы, разные методы и т.д.

Ещё одна площадка, которая возможна для обсуждения того, что делается, для обсуждения кейсов, которые будут предлагаться как приложения к модели и к проекту - это всероссийский конкурс "Учитель года". Следующий цикл начнётся с января по май 2018 года, и в каждом субъекте РФ проходит свой региональный этап, в котором участвуют если не десятки, то сотни педагогов. Вот, может быть, у всех этих региональных этапов есть конкурсное задание, дискуссионный клуб или дискуссии, или круглый стол. Может быть, попросить оргкомитет Всероссийского конкурса обсудить в следующем году как раз тему модели национальной системы учительского роста. И мы тогда получим отклик реально от учителей, которые работают в школах. Тем более эти учителя могут предложить конкретные кейсы.

И, мне кажется, ещё одна очень важная позиция состоит в том, что это обсуждение новой системы в педагогическом сообществе одновременно должно стать ликбезом. Потому что если мы спросим сегодня многих рядовых учителей, а что же такое предлагаемая национальная система и профессиональный стандарт педагога, они не ответят на этот вопрос - несмотря на то, что у нас есть данные в отчётах, что все учителя ознакомлены и прошли переподготовку. Об этом свидетельствуют онлайн-опросы, фокус-группы и так далее. Так вот, может быть, это обсуждение, которое пройдёт в течение следующего года, и будет своеобразным ликбезом для многих учителей.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100