Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Иван Засурский: Открытая публикация дипломных работ улучшит качество и прозрачность высшего образования

28 Августа 2017 0:00

Открытая публикация позволит радикально улучшить качество и прозрачность высшего образования

Проект «Научный корреспондент», реализуемый Ассоциацией интернет-издателей, получил грант Президента РФ в области образования.

На наши вопросы отвечает Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей и руководитель проекта "Научный корреспондент".

Как возникла идея вашего проекта?

– Идея проекта по открытой публикации учебных работ возникла еще в 2012 году. Будучи преподавателем, я понял, что студенты очень часто подходят к подготовке дипломных работ без должного внимания, позволяют себе некорректные заимствования и мало заботятся о качестве исследования. А ведь если написать диплом самому, то студент по сути получает навык написания книги, проведения исследования, в противном случае - упускает шанс научиться следовать за своими интересами, работать с источниками...

Но дело не только в упущенных возможностях. От такого подхода много проблем, ведь фальшивые тексты сдают фальшивые специалисты, которые затем не в состоянии качественно выполнять свою работу и не обладают необходимыми для этого навыками. Каждый второй диплом в “нулевых”, каждый третий в “десятых” - фальшивый. Возможно, до 20 млн человек в нашей стране только притворяются специалистами, и от этого большая часть наших бед!

Тогда я нашел решение и опробовал его на журфаке с помощью специально созданного сервиса публикации работ Vernsky.ru: открытая публикация дипломов до защиты обеспечивает социальный контроль и заставляет людей гораздо более осознанно относиться к тому, что они пишут.

В 2015 году Ассоциации интернет-издателей (АИИ), на основе опыта и наработок Vernsky, запустила первую в России платформу для публикации работ на условиях открытых лицензий «Научный корреспондент». Это было сделано в рамках проекта «Востребованное образование», реализованного за счет президентского гранта (грантооператором выступил Российский союз молодежи). Затем в течение года АИИ развивала проект за счет собственных средств, и вот теперь мы снова выиграли конкурс и сможем продолжить работу благодаря грантовой поддержке. Мы накопили необходимый опыт для масштабирования проекта, и это во многом заслуга Санкт-Петербургского государственного университета, который реализовал идеи проекта в рамках своих учебных программ, и лично его ректора Николая Михайловича Кропачева, поддерживающего идеи открытости и готового к позитивным переменам. Недавно к инициативе также присоединился НИУ «БелГУ» – с университетом подписано соглашение, и мы надеемся, что все работы выпускников 2017-го года будут опубликованы в открытом доступе. На очереди другие университеты.

– Каковы цели и задачи вашего проекта?

– Цель проекта состоит в распространении практики открытой публикации учебных и научных работ на другие российские вузы вместе с системой конкурсов учебных работ, которые особенно понравились помощнику Президента Андрею Фурсенко. Открытая публикация позволит радикально улучшить качество и прозрачность высшего образования, а также обеспечить рост публикационной активности студентов и молодых ученых. Среди ключевых задач проекта - вовлечение вузов и проведение просветительской кампании по вопросам открытого доступа и открытых лицензий. Мы также постараемся сделать «Научный корреспондент» максимально удобным и функциональным инструментом для открытой публикации учебных и научных работ – как для университетов, так и для отдельных студентов.

По итогам проекта будут сформированы методические материалы на основе опыта вузов-первопроходцев, которые станут легким и понятным руководством к действию для всех российских университетов, заинтересованных в качестве образования, а также прозрачности собственной работы и позитивном восприятии организации в обществе.

– Что вы планируете сделать на первом этапе реализации вашего проекта?

– На первом этапе будет проведена просветительская кампания, которая включает как информационное сопровождение проекта и активность в СМИ и социальных сетях, так и мероприятия в университетах и переговоры с их руководством: до конца года запланировано 10 таких мероприятий. Уже на первом этапе мы подготовим инструкции для потенциальных партнеров, а также проведем исследование того, какие вузы наиболее активны в публикации учебных и научных работ, чтобы привлечь их к проекту первыми. Кроме того, будет значительно доработана сама платформа: вузы получат возможность самостоятельно загружать коллекции работ в «Научный корреспондент» (сейчас работу на сайте может опубликовать только автор, а загрузка дипломов выпускников СПбГУ проводилась разработчиками почти в ручном режиме). В течение всего года на сайте будут публиковаться материалы, посвященные открытой науке, достижениям ученых, интересным научным фактам, инновациям и прорывным технологиям, что должно способствовать привлечению к проекту внимания молодежи. Планируется также запуск конкурса на лучшую выпускную квалификационную работу, итоги которого мы подведем летом следующего года.

К слову, по конкурсам мы работаем с Агентством стратегических инициатив, ведь по сути проекты начинались именно там под названиями “Прозрачная система образования” и “Путь в профессию”. Сейчас на сайте запущен конкурс в поддержку Национальной технологической инициативы. Недавно у нас стартовал конкурс по арктическим исследованиям, а раньше проводились конкурсы по авторским правам и на другие темы. Интересно, что наш опыт мне пригодился в Китае - там тоже ведётся активная работа по мобилизации молодых людей в интересах развития инноваций, и наши проекты очень похожи. Думаю, нам есть чем поделиться с нашими партнёрами в плане технологий, но с дипломами мы запоздали - к примеру, все магистерские диссертации китайские коллеги давно уже публикуют. А мы до сих пор, имея поддержку В.В. Путина, Д.А. Медведева и всех здравомыслящих руководителей, никак не можем сломать систему “организованной преступности” в российских вузах.

Беседовала Ольга Дашковская



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100