Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Владислав Редюхин: Местное самоуправление превратилось в пятое колесо

24 Августа 2017 0:00

Местное самоуправление превратилось в пятое колесо

Владислав Редюхин, консультант по социальному проектированию, оценке рисков и управлению сложностями:

– Причина возникновения вопроса о переводе школ с муниципального на региональный уровень — прежде всего, финансовая. По мнению сторонников такой реформы, укрупнение образовательных организаций и органов власти приводит к сокращению управленческих кадров и, следовательно, к экономии бюджетных расходов.

В 1995 году местное самоуправление создавалось не для того, чтобы «жить стало лучше и веселее», а во исполнение соответствующих международных требований. По Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» , наше местное самоуправление должно быть чуть ли не самым лучшим в мире.

Однако от передачи части полномочий муниципальным органам власти денег не прибавилось, зато их ответственность резко возросла.

При всех своих потенциальных преимуществах (близость к населению, проживающему на данной территории, знание их потребностей, в том числе образовательных), местное самоуправление уже в 2000-х годах утратило свой авторитет и превратилось в пятое колесо телеги, потому что оно несет ответственность, не обладая при этом реальными ресурсами..

Поэтому муниципальные органы власти сегодня имеют минимальное влияние на школу. В то же время возникает вопрос: повысится ли качество управления школами после перевода их с местного на региональный уровень? Отвечу словами из басни Крылова: «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь...»

Есть опасения, что как бы не стало хуже от такой реформы, поскольку «под шумок» передачи собственности с муниципального на региональный уровень могут растащить последнее...

Пример Самарской области, в которой несколько лет школы были переданы в ведение региональных властей, не показателен, потому что там всем этим руководила сильная команда во главе с бывшим министром образования Ефимом Коганом.

Но можно и предотвратить риски, если передача школ из муниципального в региональное ведение будет сопровождаться жестким контролем, оценкой и экспертизой деятельности органов местного самоуправления и – в случае необходимости – наказанием тех муниципальных чиновников, которые допустили злоупотребления.

И вся эта процедура должна быть публичной и легитимной.

В свою очередь необходимо повысить ответственность региональных властей.

И вполне возможно, что вслед за этим произойдет перевод учителей в статус госслужащих.



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100