Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Электронные технологии в московских школах

17 Августа 2017 0:00

С 1 сентября все школы Москвы переходят на единый электронный дневник и журнал.

Пилотный проект "Московская электронная школа", который стартовал прошлой осенью, с начала нового учебного года станет обязательной программой. Детям не придется записывать домашнее задание, они смогут найти его в электронном дневнике. Посмотреть оценки, которые получил ребенок, родители тоже смогут через компьютер. С единым дневником и журналом тесно связана и электронная библиотека, которая позволяет использовать учебную литературу в цифровом виде. Еще учителя разрабатывают сценарии уроков. Сейчас таких сценариев уже более девяти тысяч. Кроме того, педагоги создают свои собственные учебники. По данным столичного Департамента Образования, уже есть шесть учебников по биологии, информатике, французскому языку и другим предметам.

Вообще у программы "Московская электронная школа" две составляющие – инфраструктура и содержание. Что касается первой части, то соответствующим оборудованием пока оснащены шесть московских школ.

В них установили 322 интерактивные панели, 718 ноутбуков и планшетов и 808 точек доступа к беспроводной сети Wi-Fi. До конца этого года оборудуют еще 694 школы, а до конца 2018 года – все остальные.

Светлана Романова, руководитель направления «Электронное Образование» департамента информационных технологий Москвы: «Мы уже много сделали для облегчения работы учителей, но есть еще над чем поработать. Сложнее всего происходит адаптация учителей к новым инструментам работы. Мы регулярно проводим обучение, осуществляем поддержку и консультации, в первые несколько месяцев в школе присутствует куратор, который проводит индивидуальные консультации и помогает адаптироваться.»

Как проводится "электронный" урок с использованием планшетов и интерактивных панелей, "ВМ" показали педагоги и ученики школы № 1247 им. Юргиса Балтрушайтиса – одной из шести специально оборудованных. Дети проходили тесты и выполняли лабораторные работы без учебников и тетрадей. На партах – только гаджеты. – Любой ребенок нашей школы может в любом месте подключиться к платформе "Московской электронной школы" и пользоваться информацией, размещенной на ней. Такая возможность удобна и для педагогов, – рассказала заместитель директора школы № 1247 им. Юргиса Балтрушайтиса Елена Садкова. В планах у столичного правительства так называемая геймификация образования – расширение игровой составляющей. "Это повысит вовлеченность и качество усвоения информации", – уверены специалисты Департамента информационных технологий.

Вечерняя Москва



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100