Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Увеличение финансирования образования не всегда приводит к улучшению академических результатов школьников

16 Августа 2017 0:00

Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование, в ходе которого была проанализирована связь между результатами международного тестирования PISA и тем, сколько денег выделяется на одного ученика в разных странах-членах ОЭСР.

Выяснилось, что образовательные результаты учеников слабо зависят от размера финансирования образования, по крайней мере, если речь идет об относительно богатых странах.

Например, размер финансирования на одного ученика в Южной Корее, где школьники стабильно показывают высокие результаты PISA, гораздо ниже среднего показателя.

Учащиеся из Польши, которая тратит около $68,000 на ученика в возрасте 6-15 лет, показывают такие же результаты, как и школьники из Америки, в которой на одного ученика тратится $115,000. Это означает, что несмотря на то, что США тратят гораздо больше денег на образование, это никак не отражается на результатах школьников.

В Китае и США на одного преподавателя приходится примерно одинаковое количество учащихся. При этом Китай сделал выбор в пользу гораздо больших классов, чем в Америке, чтобы дать учителям больше времени на подготовку к урокам, сотрудничество с другими учителями, работу с родителями и помощь отстающим ученикам. Обе страны вкладывают сопоставимое количество денег в образование, но по-разному подходят к тому, каким образом их потратить, однако китайские школьники уже не один год опережают своих сверстников из США в тестировании PISA.

Другими словами, результаты школьников зависят не только и не столько от того, как много денег вкладывается в образование, но и от того, каким образом эти деньги тратятся.

BBC News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100