Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Переезд в Словению, или Как научиться радоваться тройкам

15 Августа 2017 0:00

Теперь я понимаю, что переехать в Словению, изменить образ жизни меня интуитивно подтолкнуло желание научить моего ребёнка самостоятельности. В Москве дочь росла под моим тотальным присмотром: автомобиль — школа, автомобиль — «музыкалка», автомобиль — танцы, автомобиль — дача. Мне уже самой было не смешно: ведь должна быть у человека, пусть не совсем взрослого, своя жизнь!

Война за оценки или борьба за ребёнка?

Совсем недавно мой ребёнок ещё ходил в начальную школу в Москве и я, как и все родители, с которыми мне пришлось тогда познакомиться, переживала за всё, что касалось выполнения домашних заданий. Моя дочь постоянно забывала (или делала это нарочно) записывать уроки в дневник, получала нагоняи от учителя и от меня. Дочка росла, ситуация не менялась, всё чаще и чаще мне приходилось повышать голос. Я и не заметила, как началась война, для меня заранее обречённая на проигрыш. Я понимала, что в борьбе за пятёрки и четвёрки я потеряю дочь, но остановиться не позволяло окружение и собственная гордыня.

Я ухватилась за переезд в Словению как за спасательный круг: уж очень хотелось отдохнуть от постоянной слежки за собственным ребёнком. Любляна по сравнению с Москвой — маленький город, от школы до «музыкалки» можно дойти пешком, а до дома доехать за 5 минут на автобусе. И я выдохнула…

Адаптация в словенской школе

Пока мы с мужем были заняты обустройством быта и поисками работы, наша дочь преодолевала свои трудности адаптации: старалась влиться в школьный коллектив, подружиться со сверстниками. Вхождение в новый коллектив потребовало колоссальной работы над собой, над своим имиджем и интеллектом. Ребёнок в подростковом возрасте как киплинговский Маугли «меняет кожу», от его внимания не ускользнёт ничего, что связано с чувством собственного достоинства.

Ещё в Москве одна моя знакомая, мама двоих взрослых детей, выслушав мои жалобы о начавшейся войне с дочерью из-за оценок, дала мне совет оставить всё как есть, позволить ребёнку пройти испытание двойками и тройками — может быть, тогда что-то изменится в детском сознании. Помнится, я очень скептически отнеслась к совету, но жизнь сама расставила всё на свои места.

В Словении я оставила дочь в покое, позволила ей почувствовать дно и оттолкнуться. Я наблюдала со стороны и нервничала, но местная образовательная система не позволяет родителям вмешиваться в учебный процесс. И вот результат: дотягиваясь до уровня своих одноклассников, дочка стала добросовестно выполнять все домашние задания, скрупулёзно изучать словенский язык. В нашем случае успеваемость оставляет желать лучшего и по сей день, зато дочь общается на равных с одноклассниками, и мы научились радоваться тройкам всей семьёй, ведь здесь эту оценку нужно действительно заслужить.

Оценки в словенских школах

В словенских школах существует действительно 5-балльная система оценки знаний (в отличие от российской фактически 3-балльной), и за каждую отметку необходимо проделать определённую работу. Учителю трудно завысить или занизить балл: система оценки знаний разработана жёстко, но объективно. Многие дети иммигрантов, попавшие в словенскую школу, привыкают к этой жёсткой объективности, учатся рассчитывать исключительно на себя и на свой труд, оставляя за скобками родительский авторитаризм.

Для нас словенская школа стала определённым моментом истины, как и для многих других родителей, устроивших туда своих детей. И если повернуть время вспять, ни за что не изменила бы своего решения относительно переезда в Словению. Иногда необходимо перезагрузиться, чтобы избавиться от вредоносных программ и начать работать с новыми силами.

Мария Ушакова

"Ключ к жизни за рубежом"



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100