Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Треть проверенной Роскачеством школьной формы для девочек оказалась фальсификатом

11 Августа 2017 0:00

Москва, 11 августа. Каждый третий образец школьной формы для девочек из партии, проверенной Роскачеством по заказу Минпромторга, оказался фальсификатом, пишет "Российская газета".

Эксперты обнаружили, что состав двойки - юбка и жилетка - не соответствует заявленному на маркировке. Такие данные приводятся во всероссийском исследовании качества одежды для обучающихся, которое прошло в преддверии нового учебного года.

Напомним, что это уже второе масштабное исследование. Первое проводилось в прошлом году и было посвящено изучению школьной формы для мальчиков. В целом, как констатируют эксперты, школьная одежда стала более качественной.

Если прошлогоднее исследование качества брюк для мальчиков выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям (у 66 марок из исследованных 98), то сейчас качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из проверенных 75. А образцы семи торговых марок могут претендовать на государственный Знак качества.

"Тот факт, что около 60 процентов исследуемых торговых марок признаны качественными и высококачественными, говорит о значительных успехах совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции", - подчеркивает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, все это происходит на фоне роста отрасли легкой промышленности.

"Производителям камвольных тканей для школьнойформы за счет субсидий удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличив при этом ее объем и расширив ассортимент", - отмечает Мантуров.

И добавляет, что в прошлом году производители получили свыше 2,5 миллиарда рублей по разным программам господдержки.

Школьную одежду для девочек шьют в Москве и Санкт-Петербурге, Ивановской, Тульской, Челябинской областях, в Краснодарском крае. Много в наших магазинах китайской и белорусской школьной одежды. Для исследования закупалась и российская, и зарубежная продукция.

Одежду изучали по 58 параметрам, в том числе на наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, на способность ткани "дышать", впитывать и удерживать влагу. Роскачество также проверило прочность ткани, способность образовывать катышки, мяться, изменять размеры после стирки. Увы, не все производители работают на совесть. 21 из 75 образцов не прошел проверку на гигроскопичность - то есть способность ткани впитывать и удерживать влагу. Впрочем, девчачья форма оказалась все-таки более качественной, чем мальчишечья.

Отметим, что в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98.

"Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей, - поясняет исполнительный директор Национального союза производителей школьной и форменной одежды ("Союзформа") Александра Алдушина. - Оптимальный состав должен включать от 45 процентов натуральных волокон. В этом случае безопасность одежды будет обеспечена. Чем больше же синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь напоминает целлофановый пакет". Для подвижных школьников такая одежда некомфортна.

Многие предприятия не имеют служб технического контроля и тем более заводских лабораторий, от чего зависит выпуск качественных, а главное - безопасных изделий, - рассказал "Российской газете" руководитель органа по сертификации продукции и услуг учреждения "Центр "СКС"" Виктор Чучаев. "В этом случае входной контроль поступающего на предприятие сырья и материалов сводится только к проверке наличия сопроводительной документации, - отмечает он. - Именно этим можно объяснить, например, недостоверность информации на маркировке выпускаемой продукции по сырьевому составу и показателям безопасности".

Впрочем, конкуренция среди фабрик велика, и никто не хочет попасть в "черные списки" Роскачества.

К тому же по итогам прошлогоднего исследования были приняты довольно жесткие меры к производителям: прекращены действия сертификатов небезопасной продукции и отозваны аккредитации органов по сертификации, выдавшие недостоверные сертификаты.

Многие производители провели внутренние расследования и устранили нарушения, а некачественные образцы формы убрали из продажи. Есть надежда, что и некачественная форма для девочек исчезнет из продажи.

Российская газета



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100