Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Васильева: передача школ регионам будет проходить по разной модели

07 Августа 2017 0:00

Москва, 7 августа. Переподчинение школ с муниципального на региональный уровень будет проходить по разной модели. Это планируется как в пилотных регионах, так и в целом по стране после окончания эксперимента. Об этом сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече со СМИ, посвященной подведению итогов года на посту главы Минобрнауки РФ.

«Плюс перехода из муниципального в региональное подчинение - более четко выстраивается содержательная часть. На сегодняшний день школа сама может заниматься и финансово-хозяйственной деятельностью, и содержанием, что вызывает определенные вопросы», - сказала она, отметив непрозрачность системы оплаты труда и необходимость уравнять затраты на каждого ребенка.

Министр напомнила, что с 2002 года в эксперименте принимает участие Самарская область, а с 2012 года – Москва, и в настоящее время идет оценка результатов. Сейчас в пилотный проект должны войти уже порядка 17 регионов, но у них будет право выбора механизма реализации, уточнила она. В частности, речь идет о передаче имущества с муниципального на региональный уровень.

«Регионы пойдут по разной модели. Модели Самарской области, Москвы и Питера, которые уже участвуют в эксперименте, различаются. Регионы будут выбирать свои модели. Так, в Самарской области имущество осталось за муниципалитетами, а всю содержательную часть регион взял на себя через управление образовательными округами. При этом идет сокращение управленцев и становится прозрачным начисление заработной платы. Но самое главное – это содержание образования, которые связано с созданием единого образовательного пространства в стране», - сказала Васильева.

По ее мнению, и в дальнейшем, по окончании эксперимента, модели должны остаться разными. «Я думаю, модели будут разные, потому что у нас очень разные регионы и очень большая страна. Но содержание образования будет единым. И это является приоритетом», - подчеркнула министр.

Как ранее сообщила Васильева, в Самарской области, переподчинение школ с муниципального на региональный уровень позволило сократить долю расходов на содержание органов управления образованием с 8,2% до 3,1% от бюджета отрасли.



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100