Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ежемесячная плата в государственных дошкольных учреждениях выросла на 16,5%

07 Августа 2017

Москва, 7 августа. Разрыв между ценами частных и муниципальных детсадов сократился. При этом ежемесячная плата в государственных дошкольных учреждениях выросла на 16,5%, свидетельствуют данные Института образования НИУ ВШЭ.

По данным исследования, сейчас стоимость пребывания различается в пять раз, тогда как в 2014-м - в семь раз. Но это не значит, что частные сады стали доступнее - подорожало пребывание в государственных дошкольных учреждениях. Частные детсады занимают всего 5% рынка. По данным РАНХиГС, отдать туда ребенка может себе позволить лишь 1% россиян. 16% родителей вообще не водят малышей в детсады.

Эксперты НИУ ВШЭ провели опрос среди 1849 родителей, чьи дети посещают и государственные, и частные детские сады. Исследование показало, что в 2016 году сохранился значительный разрыв в плате за пребывание малышей в дошкольных учреждениях.

«Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5% относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5%», - сказали "Известиям" в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, значительное отличие цены объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а разными условиями функционирования государственных и частных детских садов.

По словам директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктора экономических наук Татьяны Клячко, ценовой разрыв сегодня даже больше выявленного ВШЭ: средняя цена пребывания в столичном муниципальном саду составляет 3-5 тыс. рублей, а в частном - 45 тыс. рублей.

По словам Клячко, количество частных садов на рынке дошкольного образования составляет всего около 5%. При этом часто родители отдают детей в дорогостоящие учреждения вынужденно и на короткий срок - пока ждут места в муниципальном. Работающим мамам просто некуда девать детей.

Также эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что из года в год родители стараются снизить сопутствующие дополнительные расходы - суммы, которые сдаются на "добровольной" основе. В муниципальном секторе дошкольного образования их снижение составило 6% (относительно 2015-го), в частном секторе - 10%. Чаще всего денежные сборы в государственных детсадах направляются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудования спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%). В частных детских садах собранные деньги идут на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%).

По данным РАНХиГС, чаще всего россияне отдают детей в сады в возрасте трех лет (27,5%). 21,7% - когда малышу исполняется два года, а 16% не отдают вообще.

Известия



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100