Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Инвалидов уравняют в правах с остальными абитуриентами

07 Августа 2017 0:00

Москва, 7 августа. Уже через год молодые люди с инвалидностью, поступающие в вузы по квоте, получат те же возможности, которые есть у остальных абитуриентов. Они смогут подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Поправки в эту статью уже внесены в Госдуму, сообщил "Известиям" член комитета нижней палаты по образованию, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин.

По его словам, в поддержку этой инициативы высказалась на заседании Союза ректоров министр образования Ольга Васильева. «Документ предварительно получил положительное заключение Минобрнауки, - сказал Олег Смолин "Известиям". - Так что, думаю, в следующем году ситуация изменится. Ребята с инвалидностью будут подавать документы в пять вузов, в каждый - на три специальности, и будут уравнены в этом смысле в правах с другими абитуриентами».

Сегодня инвалиды такого права лишены: закон предписывает им определяться сразу и подавать документы лишь в одно учебное заведение. И это одна из причин того, что квоты для инвалидов в российских университетах выбраны лишь на десятую часть.

Ограничение для людей, поступающих по квотам (помимо инвалидов это еще, например, сироты), содержится в 71-й статье закона "Об образовании". В ней говорится, что граждане могут воспользоваться особыми правами, "подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу".

В пресс-службе Минобрнауки "Известиям" заявили, что ведомство "ведет работу над обеспечением комфортной и доступной образовательной среды для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов". В министерстве напомнили, что в этом году было снято еще одно ограничение для людей с инвалидностью: теперь не надо предоставлять в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы о том, что человек может учиться.

«Вузы сейчас не должны требовать справку о том, что учеба в вузе человеку не противопоказана, - пояснили "Известиям" в Минобрнауки. - Затраты времени на ее получение существенно затрудняли процесс поступления для инвалидов. Мы разослали инструктивные письма об этом во все вузы и донесли эту информацию до членов приемных комиссий».

Поправки в закон "Об образовании" дадут больше возможностей инвалидам без изменения десятипроцентной квоты для этой категории абитуриентов. «У нас абитуриенты и студенты с инвалидностью составляют менее одного процента от общего числа, - сказал Олег Смолин. - Более того, за последнее время количество студентов с инвалидностью у нас сократилось с 25 тыс. до 20 тыс., несмотря на квоту».

Известия



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100