Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Общественные организации выступают за созыв «Генеральных Штатов по образованию»

07 Августа 2017 0:00

30 молодежных организаций призывают президента Эммануэля Макрона созвать «Генеральные Штаты по образованию». Цель – «объединение всех живых сил страны» и создание «образовательного договора». В середине июля по инициативе экспертного центра «Vers Le Haut» 30 молодежных организаций обратились к президенту с посланием, призывая его провести форум по образованию по образцу Гренельского форума по защите окружающей среды.

В послании говорится о том, что повсюду во Франции на местах «развиваются инициативы в области образования, ведущие к положительным переменам. Но поставленные цели далеко не всегда удается достичь, поскольку по-прежнему существуют идеологические и бюрократические ограничения, препятствующие переменам. По мнению участников, цель созыва Генеральных Штатов по образованию не в том, чтобы дать один-единственный ответ на все вопросы в области образования, но в том, чтобы создать благоприятные условия, которые позволят семьям, педагогам, воспитателям, местным властям, членам организаций и предприятиям мобилизоваться и эффективно работать с молодежью на местах.

Генеральный директор одной из таких организаций, Apprentis d’Auteuil, в своем интервью газете Le Parisien отмечает, что, по его мнению, «школу ошибочно считают ответственной за все и виновной во всех проблемах. Смысл такого созыва Генеральных Штатов по образованию – дать выход всем местным инициативам и позволить им вступать в диалог». По мнению газеты, «подобного движения, открытого гражданскому обществу в области образования, прежде никогда не бывало».

Инициативу полностью поддерживает Жан-Мишель Джиян, бывший главный редактор газеты Monde (Образование). По его мнению, переустройство школы совершенно необходимо, но главное – поставить превыше всего интересы ребенка, даже если для этого придется отложить развитие цифровой школы и распоряжения Министерства образования.

Марк Ваннесон, один из экспертов Vers le haut, подчеркивает, что решение проблемы зависит не только от усилий Министерства образования. В интервью газете Pointон отметил, что «решение школьных проблем – не единственная цель. Мы не сможем справиться с кризисом в образовании, пока будем считать, что все дело в школе. Чтобы преодолеть школьную неуспеваемость, социальный детерминизм, безработицу, растущую напряженность в обществе, прежде всего нужно отказаться от ограниченного набора подходов и искать совершенно новые методы».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100