Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В США заново учатся писать

07 Августа 2017

США меняют курс: после всеобщего увлечения компьютерным письмом здесь возвращаются к письму от руки. По мнению исследователей, это очень важно для развития и обучения школьников.

С 2016 года в Финляндии можно вообще не учиться писать от руки: прописи уступают место урокам компьютерного набора и электронного письма. Объясняют это тем, что компьютеры занимают в жизни все больше места и, когда дети вырастают, им практически не приходится писать от руки. Многие полагают, что вскоре этот способ письма полностью устареет.

Тем не менее уже давно некоторые ученые говорят о том, что этот «устаревший» способ письма исключительно важен для развития мозга и моторики. По мнению Эдуарда Жантаса, исследователя Национального научного центра в Женеве, письмо от руки очень важно для развития тонкой моторики, которое не может обеспечить компьютер, а также для обучения чтению.

В США с 2016 года разворачивается процесс, обратный перевороту, произошедшему в Финляндии. Во многих школах 14 американских штатов снова учат писать от руки. Как сообщает сайт Quartz, в Луизиане вскоре должен быть принят закон, по которому школьников от начальных классов до выпускного вновь будут учить писать от руки (в 2014 году эти уроки были отменены).

Возвращение письма от руки происходит после десяти лет колебаний (связанных, как и в Финляндии, с растущей ролью цифровых технологий), теперь же сомнения отброшены: многочисленные исследования доказали, что исключительно компьютерное обучение было переоценено и в некоторых случаях даже может нанести вред.

Как пояснила в интервью Washington Post Вирджиния Бернингер, на основании статистических исследований было установлено, что те «ученики, которые до шестого класса писали от руки, а не на компьютере, пишут быстрее, используют больше слов и выражают больше мыслей».

Таким образом, по мнению специалистов в области образования, письмо от руки значительно облегчает обучение и даже повышает когнитивные способности. Действительно, как указывает интернет-издание «Slate», «клавиатуры повсюду, но ученики лучше понимают и запоминают то, что пишут от руки».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100