Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Всемирный конгресс татар попросит Минобрнауки разрешить ЕГЭ на национальных языках

04 Августа 2017

Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар обратятся к Министерству образования и науки РФ с предложением разрешить сдавать учащимся национальных школ ЕГЭ на родном языке. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам съезда в Казани.

"Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар решили обратиться к Министерству образования и науки РФ с предложением о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке и разработки нормативно-правового документа, регулирующего обеспечение, в том числе финансовое, прав граждан в обучении на родном языке и изучении родного языка", - говорится в тексте резолюции.

Как сообщил в ходе работы съезда председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, уже готов рабочий вариант соответствующего законопроекта.

"Я считаю, что учащиеся национальных школ должны иметь право сдавать ЕГЭ на родном языке. И это должно быть закреплено федеральным законом. У нас уже есть рабочий проект этого закона, этот закон, в случае принятия, коснется всех языков, которые изучаются в российских школах", - сказал он, добавив, что такие нововведения нужно внедрять исходя из готовности школ регионов к сдаче и приему экзаменов в таком формате.

Развитие языка и духовное наследие

Также делегаты съезда решили разработать с участием широкой общественности и принять платформу сохранения и развития языка и духовного наследия татарского народа.

Кроме того, делегаты попросят правительство республики Татарстан рассмотреть возможность создания детского образовательного канала на татарском языке Уен ТВ (Игра ТВ) и включить в программу "Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2019 годы)" подготовку и издание истории татарских поселений РФ.

VI съезд Всемирного конгресса татар проходит со 2 по 6 августа 2017 года в Казани. Межрегиональная общественная организация "Всемирный конгресс татар" объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ, дальнего и ближнего зарубежья.

Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар занимается вопросами национального образования и науки, развития татарского этноса, культуры, предпринимательства, религии, международных отношений. Впервые съезд был созван указом президента Татарстана 25 лет назад, в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет.

ТАСС



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100