Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Уроки по шахматам появятся в школах 4 регионов

04 Августа 2017

Москва, 4 августа. Специализированная программа по внедрению шахмат в школах страны будет реализована в четырех регионах: Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Калужской и Ленинградской областях. Об этом, пишет газета "Правда", рассказал гроссмейстер, член Общественной палаты РФ Сергей Карякин. Известный российский шахматист выдвинул инициативу в ходе общественных слушаний, посвященных основным мероприятиям, проводимым до 2020 года в рамках проекта "Десятилетие детства" (2018 - 2027 годы) в РФ. "В этих регионах все создано для внедрения шахмат в школах, есть учебники, тетради для начальных классов и методические рекомендации для учителей", - рассказал Карякин. Он добавил: этот проект согласилось поддержать министерство образования и науки РФ.

"Для внедрения шахмат в школах мы разработали предварительную программу, а сейчас предстоит создать государственную программу в государственных школах, она должна включать подготовку кадров, оснащение необходимым инвентарем и оборудованием и систему соревнований. Я рассчитываю на то, что эту программу мы будем развивать совместно с Общественной палатой России", - добавил гроссмейстер.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильевазаявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным - в рамках внеурочной деятельности, на факультативах - с необходимой методической поддержкой для педагогов. Об этом она сообщила на встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, состоявшейся 25 июля.

- Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила: введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с первого класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе, - сказала Васильева.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных странах мира и о результатах обучения игре в шахматы, а также проинформировал о работе, которую проводит ФИДЕ по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат. Кирсан Николаевич предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней. Он также предложил ввести в рамках Всероссийского конкурса "Учитель года России" специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением шахматам в школе.

Правда



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100