Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Германии протестуют против перевода детей в другие школы по решению правительства

02 Августа 2017

В Германии проходят протесты против перевода детей в другие школы по решению правительства. Как сообщила газета Frankfurter Rundfschau, в конце июня в митинге у старинной ратуши Рёмер в центре о Франкфурта-на-Майне приняли участие около 150 родителей и детей, которых коснулась данная ситуация.

По данным издания, в новом учебном году 544 ребёнка должны будут посещать школы, находящиеся в других концах города. Газета отмечает, что ни дети, ни их родители добровольно эти школы не выбирали, и им не было предложено альтернатив. На транспарантах митингующих было написано: «Стройте школы у нашего дома». Или «Политики, выйдите из спячки!», «Учёба без изнурительных поездок!»

«Такого рода тенденция существует уже на протяжении трех лет. Ни будущих первоклассников, ни гимназистов-пятиклассников не устраивают те условия обучения, в которые их насильно загоняют власти города», - отмечает руководитель родительского совета города Франкфурта Аликс Пул, которого цитирует издание.

Родительский совет принял решение написать коллективное письмо городскому ведомству по делам школ с просьбой повлиять на возникшую ситуацию. Спустя два дня правительством были назначены ответственные лица, в чьи обязанности будет входить помощь и информирование родителей о каких-либо изменениях в рамках данной правительственной инициативы.

Как отмечает Пул, до сих пор не совсем ясна ситуация с маршрутами школьных автобусов. В некоторые районы они просто не ходят.

На митинге была также поднята тема уменьшения количества свободных школьных мест в будущем. «С каждым годом количество учащихся возрастает, при этом власти города не выделяют дополнительные бюджетные места, - отмечает г-жа Пул. - Уже сейчас школы переполнены. Учителя вынуждены отменять и переносить многие занятия».

Вскоре после завершения демонстрации министерство просвещения созвало экстренное совещание. Детали совещания оглашены не были, однако известно, что помимо митинга была затронута проблема с нехваткой школьных мест, а также кадровая перестановка в городском правительстве. После заседания Штефан фон Вангенхайм, представитель от «свободной демократической партии Германии» по делам образования, отметил, что «льготный период» для главы комитета по делам образования Франкфурта Сюльвии Вебер уже давно истёк.

В свою очередь Вебер подчеркнула, что уже в следующем году для многих школ планируется построить дополнительные корпуса с целью решения возникших проблем с нехваткой учебных мест. Кроме того, она представила план по развитию школ города, в котором предусмотрено строительство трех средних школ, двух гимназий, а также одной интегрированной школы единой программы. «Бюджетные средства уже выделены. Теперь нам требуется лишь время на строительство этих школ, - отметила г-жа Вебер. - Первую школу мы планируем открыть уже в 2019 году».

Говоря о проблеме со школьными автобусами, Вебер сообщила, что власти уже занимаются решением возникшей проблемы, и «к началу нового учебного года она будет полностью решена».

Соб.инф.


Комментарий Ильи Новокрещенова, директора школы №2095 «Покровский квартал», г. Москва

Комментарий Зои Чернышевой, директора школы №158, г. Москва



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100