Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Минобрнауки подготовило поправки в Семейный кодекс и КоАП

02 Августа 2017 0:00

Москва, 2 августа. Защитить права людей, которые годами воспитывали чужих детей, а потом были лишены возможности видеться с ними, намерено Минобрнауки. В ведомстве подготовлены соответствующие поправки в Семейный кодекс и КоАП.

Как стало известно "МК", поводом для создания поправок послужило дело, рассмотренное в ЕСПЧ. Туда обратился житель Улан-Удэ Анатолий Назаренко. Мужчина много лет состоял в браке и воспитывал, как ему казалось, родную дочь. Но в один прекрасный день семья распалась, и жена предъявила неугодному мужу результаты генетического теста. Оказалось, что Назаренко вовсе не являлся биологическим отцом девочки. Дама переехала с ребенком в другую квартиру и настрого запретила бывшему даже близко подходить к дочери. Более того, мать через суд лишила его отцовства и вычеркнула из свидетельства о рождении дочки.

Убитый горем мужчина пытался отстоять свое право на общение с любимым, хоть и не родным чадом в российских судах, но безуспешно.

Проблема крылась в нашем Семейном кодексе и КоАП, которые устанавливают ответственность за лишение права на общение с детьми только для родителей и близких родственников. То есть по действующим правилам наказать мать, которая закрыла дверь перед носом родного отца, сестры или бабушки малыша, - можно.

А вот если мамаша препятствует контактам ребенка с отчимом или, например, троюродным дядей ей за это ничего не будет.

Однако на сторону безутешного отца встал Европейский суд, признав непростую ситуацию нарушением прав не только заявителя, но и ребенка. По предписанию ЕС отечественные чиновники разработали новую версию закона. Строптивого родителя будет ждать наказание за лишение отпрыска возможности общаться с родственником любого колена. Более того, нельзя будет дать от ворот поворот чужому человеку, который ранее являлся фактическим воспитателем ребенка. Размер штрафа за такие нарушения составит от двух до трех тысяч рублей.

Московский комсомолец



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100