Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Виктор Болотов: Хороших учебников - сколько угодно!

19 Июля 2017 0:00

Мы опять обсуждаем проблему единых (единого?) учебника. Высказываний «за» так много, что опять создается впечатление, будто и общественность, и педагоги поддерживают эту идею. В связи с этим я вспоминаю одну историю: лет 10 назад у сотни математиков спросили: «Кто за то, чтобы учить математику по единому учебнику?» Зал дружно заревел: «Все!» Но когда был задан вопрос: «А какой учебник мы назовем единым?», каждый тут же взорвался: «Мой! Мой!..» Каждый учитель считает, что его учебник лучший в мире, и заставить его перейти на другой - большая головная боль.

На самом деле все разговоры о том, что учебник определяет школьную жизнь ребенка, - это миф, который поддерживают авторы и издатели этих самых учебников. Хорошему учителю одного учебника всегда мало, он работает по нескольким в зависимости от контингента в классе или скорее даже по своему авторскому компиляту из многих учебников. Ну а плохому или, скажем, начинающему учителю все равно, по какому работать.

Нам хорошо бы подумать совсем о другом: есть учебники, которые можно назвать недружественными к ученику. Они выстроены в идеологии проверки памяти, а не в идеологии налаживания диалога с учеником. Это плохие учебники, которые мешают образованию: они заставляют повторять то, что написано во втором абзаце параграфа на предыдущей странице, но ничего не говорят о том, где в жизни пригодятся эти знания... Но попытки избавиться от них не должны укладываться в процесс создания единого учебника - это вопросы к составлению Федерального перечня.

За кадром у нас порой вновь звучит и еще кое-что: надо бы вернуться к единому государственному издательству, которое будет издавать «правильные» учебники. Даже называют конкретных претендентов на эту роль... Создание госкорпорации в образовании уже когда-то обсуждалось на заседании Общественного совета при Минобрнауки России, и очень много уважаемых людей тогда однозначно сказали: эту задачу нельзя монополизировать. И к тому же такое издательство сразу же попадает под пристальное внимание ФАС.

А все разговоры о том, что «мы создадим новый единый учебник»... Большей глупости быть не может! Даже историки, которые много лет тосковали оттого, что в разных учебниках по-разному описываются события российской истории, смогли договориться лишь о едином историко-культурном стандарте, которому соответствует далеко не один учебник! Да, о ситуации, когда по математике у нас полтора десятка учебников, я бы сказал, что это горе от ума, но то, что у нас разные дети - сильные, слабые, увлеченные и не очень и для них должна быть разная математика/физика/литература, - это очевидно. Как и то, что у нас вообще-то и не одна дидактика. Есть Занков, Эльконин - Давыдов, дидактика традиционная и ее модификации. Построить в такой ситуации всех под один учебник, значит, разрушить ряд сложившихся традиций не понятно во имя чего.

Все разговоры о том, что это нужно, для того чтобы, переходя из школы с одним УМК в школу с другим, ребенок не испытывал трудностей, это, что называется, разговоры в пользу бедных... Возьмите две школы, которые учатся по одному УМК, или лучше два класса в параллели и поменяйте детей местами, и вы увидите, будет ли им сразу комфортно. Все дело в хорошем учителе и небольшой доле труда со стороны ребенка, и вся разница компенсируется за месяц или даже за несколько недель, а никак не в единых комплектах.

Вы тогда спросите: а сколько может быть хороших учебников? Да сколько надо. А плохих быть не должно.

Учительская газета



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100