Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Саудовской Аравии вводятся уроки физической культуры для девочек

16 Июля 2017

Саудовская Аравия известна тем, что правила поведения для женщин там являются одними из наиболее строгих в мире, однако начиная со следующего учебного года будет сделан шаг к ослаблению этих правил. В минувший вторник министр образования Саудовской Аравии сообщил, что девочкам начнут преподавать физическую культуру.

Пока не уточняется, что именно будут преподавать девочкам на уроках физкультуры. Сообщается лишь то, что программа будет вводиться постепенно и “в соответствии с правилами шариата”.

Женщины Саудовской Аравии обязаны в общественных местах носить закрытую одежду, скрывающую волосы, шею и грудь, им запрещено управлять транспортом, а также без разрешения мужчины путешествовать и проходить ряд медицинских процедур. Подобные запреты распространяются и на занятия спортом. Некоторые консерваторы считают, что женщины не должны носить спортивную одежду, другие считают что занятия спортом противоречат женской природе, развивают мышцы, делая женщин мужеподобными.

Преподаватель истории из университета Короля Сауда, правозащитница Хатун аль-Фасси и другие защитники прав женщин одобряют решение правительства. Она считает, что девочкам важно иметь возможность развивать свое тело и заботиться о нем.

В 2012 году, когда Международный Олимпийский Комитет сообщил, что команда Саудовской Аравии может быть отстранена от участия в олимпиаде в Лондоне, если будет состоять исключительно из мужчин, в состав делегации включили двух женщин. В 2016 году на олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе команды Саудовской Аравии было уже 4 женщины.

Введение уроков физической культуры для девочек является частью программы развития экономики королевства Saudi Vision 2030, изложенной в прошлой году наследным принцем страны Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом. Она подразумевает диверсификацию экономики, развитие сферы услуг, здравоохранения, образования и туризма, а также сокращение зависимости экономики страны от экспорта нефти.

Несмотря на принятое решение, королевство все еще сталкивается с рядом сложностей при введении уроков физкультуры в государственных школах. Например, университеты не обучают женщин-учителей физкультуры, а во многих школах для девочек нет спортивного инвентаря.

The New York Times

Перевод Анны Шивриной



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100