Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В школах Турции перестанут преподавать теорию эволюции

26 Июня 2017 0:00

В Турции из школьной программы исключат раздел о теории эволюции. Глава образовательного ведомства Турции Альпаслан Дурмуш считает, что эта тема находится “за пределами понимания школьников”, является слишком спорной и противоречивой. Теперь учение Чарльза Дарвина будут преподавать только в рамках программы высшего образования.

Духовенство Ближнего Востока не признает концепцию эволюции, поскольку она противоречит религиозным текстам, согласно которым Бог создал первого человека из глины и вдохнул в него жизнь. Несмотря на это, теорию эволюции пока еще затрагивают в курсе биологии старших классов во многих школах.

В январе этого года заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш в интервью CNN назвал эволюцию архаичной теорией, не имеющей достаточных доказательств.

Ожидается, что в новой версии школьной программы, которую в ближайшее время обнародует министерство образования, помимо исключения теории Дарвина, меньше времени уделяется учению основателя и первого лидера Республиканской народной партии Турции Ататюрка и больше - изучению религии. Альпаслан Дурмуш сообщил, что в школах будут уделять больше внимания вкладу в науку мусульманских и турецких ученых. К такому решению пришли в результате переговоров, в которых родители и общественность сыграли ключевую роль, добавил Дурмуш.

Светская оппозиция считает это шагом к исламизации общества в Турции.

The Guardian

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100