Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Миллионы девочек Африки не имеют доступа к образованию

22 Июня 2017 0:00

16 июня, в день защиты детей Африки, неправительственная организация по наблюдению за осуществлением прав человека (Human Rights Watch, HRW) напомнила миру о том, как во многих странах Африки ущемляется право миллионов девочек на школьное образование. В Центральной Африке более 49 миллионов девочек не посещают начальную и среднюю школу. Существенным фактором, влияющим на ситуацию, является отношение со стороны школьного руководства к ранним бракам и подростковой беременности.

В 14 странах Центральной Африки от 30 до 51% девочек становятся матерями до достижения 18-летнего возраста. 40% девочек Центральной Африки вступают в брак до 18 лет. Девочки вступают в ранние браки из-за культурных и религиозных верований, согласно которым беременность вне брака считается постыдной.

Правительства многих африканских стран борются с явлением подростковой беременности с помощью наказаний. Хотя большая часть стран Центральной Африки обязалась обеспечить обязательное начальное и среднее образование всем детям, беременных девушек и молодых мам отчисляют из школ.

Политика некоторых стран, например, Камеруна, ЮАР и Замбии, позволяет девочкам возобновить обучение в школе после рождения ребенка. Однако школьная администрация зачастую не выполняет обязательств по приему молодых мам в школу. Девочкам часто мешают вернуться к учебе затраты, связанные с возвращением в школу, отсутствие поддержки со стороны семьи, дороговизна услуг по уходу за ребенком.

Зачастую половое воспитание не входит в школьную программу. В тех немногих странах, где половое воспитание проходят в рамках осведомления о СПИДе, учителя часто не хотят преподавать этот предмет из-за того, что в курс входит информация о репродуктивном здоровье, или из-за нехватки времени.

В рамках программы ООН по устойчивому развитию правительства всех африканских стран взяли на себя обязательство обеспечить гендерное равенство и доступность бесплатного начального и среднего образования для всех детей. Африканский союз признает, что подростковые браки мешают развитию региона, и что этому явлению необходимо положить конец. Необходимо законодательно запретить вступать в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста как юношам, так и девушкам.

Правительства должны создать свод понятных правил, по которым школы обязаны принимать молодых мам обратно в школы и обеспечить доступность услуг по уходу за детьми. Подростки должны иметь доступ к соответствующей их возрасту информации о репродуктивном здоровье.

Human Rights Watch

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100