Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Российские школьники стали лучше считать деньги

16 Июня 2017 0:00

Российские школьники улучшили свои результаты по финансовой грамотности. Об этом свидетельствуют данные PISA 2015 года.

Если раньше международное исследование PISA проверяло знания 15-летних учащихся только по трем видам функциональной грамотности: математической, естественнонаучной и читательской, то в 2012 году впервые был проведен мониторинг финансовой грамотности учащихся.

Тогда российские школьники заняли 10-е место (ниже среднего международного уровня), но уже в 2015 году наши подростки перешли на 4-е место, уступив место только сверстникам из Китая (Шанхай), Канады и Бельгии.

15 июня в МГПУ состоялся круглый стол, на котором эксперты обсудили причины успешного продвижения российских учащихся в области финансовой грамотности.

По мнению собравшихся, важнейшим фактором стал совместный проект Министерства финансов, Министерства образования и науки и Института стратегии развития образования РАО «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Координатор проекта Анна Зеленцова рассказала о той большой, разносторонней работе, которая была проведена в рамках этого проекта, начиная с 2011 года.

.За этот период было разработано 16 учебно-методических комплексов по финансовой грамотности для разных целевых групп (школьников, студентов колледжей, воспитанников детских домов), а также методические рекомендации для учителей и материалы для родителей. Эти УМК прошли апробацию в пяти регионах.

Помимо уроков финансовой грамотности в школах, большое внимание уделялось и внеучебной деятельности: организации Всероссийских олимпиад по финансовой грамотности, Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

Немало усилий вкладывается и в подготовку педагогов — от начальных классов до выпускных. На базе НИУ ВШЭ был создан Федеральный методический центр по финансовой грамотности общего и среднего профобразования, в котором прошли подготовку около 10 тыс. учителей из 7 тыс. образовательных организаций. Организовано 15 региональных центров по финансовой грамотности и планируется открыть еще 26.

По мнению специалистов, наиболее эффективными преподавателями финансовой грамотности могли бы стать учителя математики и экономики (последних сейчас начал готовить МГПУ), но пока основными проводниками знаний в этой сфере являются учителя обществознания. Кстати, как показывает опыт, они тоже неплохо справляются с этой задачей.

Кроме федерального проекта, еще одним важным фактором, повлиявшим на повышение финансовой грамотности учащихся, стал интерес подростков и их родителей к финансовым вопросам. По словам эксперта по финансовой грамотности школьников Елены Рутковской, эта тема становится предметом совместного обсуждения в семьях, нередко детей привлекают к планированию семейного бюджета.

Существенную роль в повышении финансовой грамотности и интереса к ней играет и социальный опыт самих подростков. Согласно данным анкетирования, самой распространенной среди российских 15-летних учащихся практикой финансовых действий является накопление денежных средств (85% респондентов принимали в этом участие, их средний результат в PISA составил 520 баллов). Следом за этим идет приобретение товаров в интернет-магазинах (72% учащихся, 523 балла). Далее — оформление страхового полиса (56%, 519 баллов) и поиск выгодных условий для приобретения товаров в розничной торговле (54%, 533 балла).

Поясним, что все эти результаты превышают среднее значение международной шкалы PISA (500 баллов).

Примечательно и то, что российские школьники имеют разнообразные источники финансовых средств: они не только получают деньги в подарок от родителей, родственников, друзей, но и регулярно зарабатывают их сами в свободное от учебы время (51%), 25% имеют эпизодические подработки.

В то же время PISA-2015 выявила слабые места в финансовой подготовке школьников. Так, наиболее трудными для российских учащихся (46% выполнения) оказались задания на тему «Деньги и операции с ними», требующие понимания безопасности при покупке товаров в интернет-магазине, проблем инвестирования, действия механизмов налогообложения, анализа банковских документов.

Специалисты намерены продолжить работу в сфере повышения финансовой грамотности учащихся и надеются, что результаты PISA 2018 года окажутся не менее,а, может быть, и более успешными, чем в 2015 году.

Ольга Дашковская



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100