Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Сервис DreamBox Learning помогает школьникам улучшить знания по математике

10 Июня 2017

Директор и один из основателей сервиса Netflix*, Рид Хэйстингс, является сторонником персонализированного предоставления информации, и сфера образования - не исключение. В 2011 году он совместно с инвестором Джоном Доерром вложил $11 млн в образовательный стартап DreamBox Learning. Основанный в 2006 году сервис дополняет учебную программу учеников младшей и средней школы по математике персонализированными учебными материалами. По данным The New York Times, в настоящий момент пользовательская аудитория сервиса составляет более 2 млн детей.

Такие технологические гиганты, как Google и Facebook (а теперь к ним присоединился и DreamBox), с каждым годом усиливают свое влияние на образование, предоставляют сервисы для совместной работы и персонифицированного обучения. Сегодняшние дети все чаще получают знания самостоятельно при помощи электронных устройств. DreamBox собирает данные о правильности и скорости ответов и следит за количеством использованных подсказок при ответах на вопросы. Программа подбирает уровень сложности предлагаемых задач и стиль обучения для каждого ребенка с учетом собранных данных.

Хотя исследования выявили, что использование подобных сервисов не гарантирует улучшения образовательных результатов, есть и исключения из общего правила, например, сервис Newsela, с помощью которого американские школьники заметно улучшают навыки чтения даже за относительно короткий срок в три месяца.

В 2016 году Центр исследования образовательной политики (Center for Education Policy Research) Гарвардского университета проанализировал, как ученики американских школ использовали DreamBox, и динамику изменений их оценок. Результаты показали, что многие школьники использовали сервис меньше рекомендованного времени, однако те, кто проводили за занятиями с DreamBox больше времени, достигли большего улучшения результатов.

Хейстингс - не единственный руководитель технологической компании, интересующийся персонифицированным подходом к обучению. Например, основатель и бывший директор корпорации Microsoft Билл Гейтс в прошлом году писал в своем блоге об интересном эксперименте в области персонифицированного обучения. В 62 американских школах учителям отвели роль наставников, а детям позволили самостоятельно контролировать процесс обучения. В этих школах многие дети имели лучшие оценки по чтению и математике по сравнению с детьми, которые учились традиционно. Многие дети подняли свои оценки с уровня ниже среднего до уровня выше среднего.

Мистер Гейтс, правда, уточнил, что нет достоверных доказательств того, насколько повлияла на прирост оценок именно персонализированная учебная программа. С такими же сложностями столкнулись исследователи DreamBox Learning.

*Netflix - американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа

Business Insider

Перевод Анны Шивриной



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100