Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Барометр «Вольтер»: уровень грамотности вызывает тревогу

05 Июня 2017

Начиная с 2008 года более 4 млн французов прибегли к проекту «Вольтер», первой онлайн-службе, позволяющей повысить свой уровень грамотности. В заключение участники проекта могут сдать экзамен на сертификат «Вольтер».

«Мы работаем с 700 предприятиями и 2000 школ», – уточнил Паскаль Осташи, основатель инициативы, на презентации, прошедшей 31 мая в Париже. Благодаря 4 млн пользователей удалось создать базу, позволяющую оценить уровень правописания в зависимости от возрастной группы, пола или местожительства.

В докладе сообщается, что Барометр «Вольтер» позволяет измерить уровень овладения «84 основными правилами». Эти правила разделены на две категории – грамматическую и лексическую. Первая касается умения писать в соответствии с грамматическими правилами, вторая – умения написать слово правильно, то есть так, как оно указано в словаре.

Стоит отметить, что уровень грамотности на начальном этапе, до обращения к проекту «Вольтер», у женщин выше, чем у мужчин (40% и 34% соответственно). По мнению Жюльена Сулье, преподавателя и участника проекта, хотя у него и нет научного объяснения, это может быть связано с тем, что девочки проявляют больше прилежания в школе и чаще, чем мальчики, выбирают гуманитарное образование.

Проведенное исследование показало, что процент овладевших правилами в системе школьного и высшего образования довольно низкий и никогда не превышает 50%: 27% в коллеже, 30% в лицее и 45% в университете. «Эти результаты вызывают определенную тревогу, – говорит Жюльен Сулье. – Достаточно простым правилом правописания глагольных окончаний владеют 52% учащихся коллежа».

«Впрочем, – отмечает Сулье, – с возрастом результаты улучшаются, главным образом потому, что в университете студенты осознают, как стыдно сдавать работу, полную ошибок, к тому же требуется время, чтобы правила улеглись в голове».

50-процентный уровень грамотности удается превысить лишь взрослым: среди служащих предприятий 52% уже владеют правилами орфографии. В принципе, исследование показывает, что с возрастом этот показатель продолжает повышаться: для возрастной группы 20–30 лет он составляет 564–650 баллов, для возрастной группы 50–60 лет – уже 703–798, а наилучшие показатели у семидесятилетних – 835 баллов.

Стоит также отметить, что грамматические ошибки (76%) встречаются гораздо чаще, чем лексические (24%). Это можно объяснить тем, что грамматических правил вообще больше, чем лексических, кроме того, последние исправляет автоматическое правописание.

В отчете Барометр «Вольтер» предлагает мнемотехнические уловки, которые позволяют усвоить наиболее сложные правила.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100