Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Великобритании утроилось количество студентов, которые уходят из университета из-за психологических проблем

30 Мая 2017 0:00

По данным Агентства по статистике высшего образования (HESA)*, в 2014-15 учебном году 1180 британских студентов, имеющих психологические проблемы, досрочно прекратили обучение в университете. Это рекордный показатель, он вырос на 210% по сравнению с 2009-10 учебным годом.

Экс-министр здравоохранения Норман Лэм заявил, что организация психологической поддержки для студентов должна стать приоритетной задачей, чтобы все нуждающиеся в ней могли получать эффективную психологическую помощь.

Психотерапевт Доминик Томпсон, считает, что студенты часто уходят из университета из-за сложностей, возникающих в связи с тем, что учеба в школе и в университете слишком сильно отличаются друг от друга. Это может усугублять имеющиеся психологические проблемы. Мисс Томпсон, как и мистер Лэм, призывает университеты оказывать студентам больше психологической поддержки.

Данные, которые The Guardian получил напрямую у университетов, выявили тенденцию, схожую с той, которую увидело агентство HESA: количество запросов на получение психологической поддержки растет с каждым годом. В 2015-16 учебном году количество обращений за психологической поддержкой выросло на 28% по сравнению с 2013-14. В университетах, предоставивших информацию (а это около 90 учебных заведений), в 2016-17 году количество запросов на оказание психологической поддержки уже выше, чем в прошлые годы, хотя учебный год еще не закончился.

Частично рост количества обращений за психологической поддержкой связывают с ростом количества студентов, поступающих в университеты с уже имеющимися проблемами. По сравнению с предыдущими поколениями, современные студенты испытывают бОльшую потребность преуспеть в учебе. Многие считают получение любого диплома, кроме диплома с отличием, личным поражением.

Также рост количества обращений за психологическими консультациями может быть признаком большей осведомленности о возможности их получить в случае необходимости.

Лишь 26 из 90 университетов смогли сообщить о причинах, по которым студенты обращались за помощью. БОльшая часть зафиксированных обращений связана с тревожностью.

Однако по данным, полученным The Guardian, некоторые университеты сокращают штат психотерапевтов или не нанимают новых, несмотря на увеличивающийся спрос.

* Агентство по статистике высшего образования - агентство, занимающееся анализом и публикацией статистики высшего образования в Великобритании.

The Guardian

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100