Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Министерство образования Нижегородской области пытается заставить педагогов работать на ЕГЭ бесплатно путем расширения их должностных обязанностей

15 Мая 2017

В распоряжении профсоюза «Учитель» оказалось письмо Министерства образования Нижегородской области, датированное 1 февраля 2017 года. В нем Министерство предлагает руководителям образовательных учреждений включить в должностные обязанности педагогов работу на ЕГЭ. Это означает, что учителя области либо будут в этом году работать на ЕГЭ бесплатно, либо получат некоторое вознаграждение из фонда оплаты труда школы. Это противоречит самой идее проведения и финансирования государственной итоговой аттестации, к которой относится ЕГЭ. Закон «Об образовании в РФ» прямо говорит, что за работу на ЕГЭ учителям положена компенсация, которая выплачивается из бюджета региона. Это совершенно логично, так как государственная аттестация не относится к образовательному процессу, который ведет учреждение (школа). Это внешний и независимый институт для оценки уровня знаний выпускника, полученных в результате образовательной деятельности.

10 мая профсоюз «Учитель» направил в прокуратуру Нижегородской области заявление по поводу незаконности письма Министерства образования Нижегородской области от 01.02.2017 №316-01-100-333/17-00 «Об обеспечении работы сотрудников образовательных организаций в рамках произведения государственной итоговой аттестации».

Позицию Министерства образования Нижегородской области комментирует Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»:«В конце апреля, накануне Государственной итоговой аттестации (ГИА), наш профсоюз озвучил результаты исследования, проведенного при поддержке депутата Госдумы Олега Шеина. Выяснилось, что в большинстве регионов нарушаются трудовые права учителей при привлечении их к работе на ГИА.

Об этом написали федеральные СМИ, начали делать заявления депутаты от "Единой России". Казалось бы, можно надеяться на какие-то позитивные изменения. А в Нижегородской области в это время был распространен приказ, в котором сконцентрированы все возможные нарушения прав педагогов. Наша организация из Дзержинска, так же как организации в других регионах, обращалась в Министерство образования Нижегородской области с требованием решить проблему с отсутствием оплаты на ЕГЭ. Но оказалось, что это принципиальная позиция: никакой компенсации из средств регионального бюджета, и федеральное законодательство нам не указ! Раз власть не хочет защитить права учителей, будем защищаться сами. В Дзержинске уже некоторые педагоги - члены профсоюза "Учитель" - отказались подписать новые должностные инструкции. И мы предпримем все возможные действия для того, чтобы уже в этом году нижегородские педагоги получили полную оплату их работы на ГИА».

Татьяна Куприянова,

заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования:

– В целях подготовки предложений по совершенствованию условий организации, проведения и оплаты труда работников, занятых в подготовке и проведении ГИА Общероссийским Профсоюзом образования с 11 мая по 11 июля с.г. проводится мониторинг условий и оплаты труда педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА в 2017 году.

Всю необходимую информацию по этому вопросу можно получить на сайте http://eseur.ru/Rabotnikam_privlekaemim_k_provedeniu_gosudarstvennoy_itogovoy_attestacii_/

После окончания этого мониторинга материалы будут обобщены и направлены письма и запросы и в Минобрнауки, и в профильный комитет Госдумы, и в Совет Федерации.

По итогам опроса мы планируем провести совещание с участием всех заинтересованных лиц, чтобы определить алгоритм дальнейших действий для решения этой проблемы.



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100