Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Реально ли запретить пользоваться смартфоном в школе?

10 Мая 2017 0:00

В своей предвыборной программе Эммануэль Макрон предложил запретить использование смартфонов на территории начальных школ и коллежей. По его мнению, это улучшит школьную атмосферу и «позволит учителям преподавать в обстановке уважения и покоя». И действительно, исследование, проведенное London School of Economics, говорит о том, что использование мобильных во время уроков мешает ученикам (особенно тем, кто и так испытывает трудности в учебе) сосредоточиться на занятиях, причем, если удается запретить использование смартфонов, успеваемость повышается. Того же мнения придерживается и профсоюз директоров учебных заведений SNPDEN, отмечая, что значительная часть санкций в учебных заведениях применяется за использование мобильных на уроках без разрешения.

Эммануэль Макрон полагает, что «родители должны безоговорочно поддержать преподавателей в этом вопросе». Впрочем, говоря о реформе, Макрон не вдается в подробности, в то время как многие специалисты смотрят на возможность ее реализации с большим скептицизмом, даже упрекая кандидата в незнании школьных правил: ведь запрет на использование смартфонов на уроках уже существует.

К тому же родители покупают мобильные детям прежде всего ради возможности связаться с ребенком после занятий и убедиться, что с ним все в порядке. Кроме того, применить эту меру будет затруднительно уже потому, что школьные служащие не могут обыскивать детей и следить за тем, чтобы они не пользовались мобильными.

Сам Макрон в своем интервью заявил, что «некоторые поторопились напомнить об уже существующем запрете на использовании мобильных в школе, но реальность отличается от школьных правил: так, в начальной школе запрещено давать домашние задания, но от этого они никуда не делись».

Стоит также отметить, что и в начальной школе, и в коллеже учителя все чаще используют смартфоны в разных видах педагогической деятельности, например, при работе с соцсетями или когда обучают школьников правильно пользоваться цифровыми гаджетами и Интернетом вообще.

Впрочем, у Эммануэля Макрона имеется еще одно серьезное возражение против смартфонов: по его мнению, они не только мешают ученикам сосредоточиться на занятиях, но и способствуют школьной травле, позволяя использовать с этой целью снимки и видео, сделанные в школе. И если раньше ученик мог укрыться от травли дома, то теперь преследование нередко продолжается в соцсетях.

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100