Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Белый дом понизил стандарты школьного питания, установленные во времена Обамы

05 Мая 2017 0:00

Призванные сделать школьные завтраки более здоровыми стандарты школьного питания, за которые выступала бывшая первая леди США Мишель Обама, были понижены администрацией Дональда Трампа.

Новый министр сельского хозяйства Сонни Пердью как минимум на три года отложил планы по снижению содержания натрия в рационе школьников, снизил требования к количеству цельнозерновых культур и снова разрешил включать в рацион сладкое ароматизированное молоко.

Один из пяти американских детей страдает от ожирения, сообщает правительство США. Более 30 млн детей, в основном из плохо обеспеченных семей, получают школьные обеды в рамках программы федерального финансирования.

Согласно принятому в 2010 году закону “О здоровых и сытых детях” (Healthy, Hunger-Free Kids Act), обязательным условием государственных субсидий на приобретение еды для школьных обедов стало снижение калорийности питания и содержания в нем натрия и трансжиров, а также увеличение количества овощей, фруктов и цельного зерна в рационе. Однако некоторые аспекты стандартов, по словам мистера Пердью, “зашли слишком далеко”. Программа финансирования теряет смысл, если дети не едят предоставленную им еду. Министерство сельского хозяйства сообщило, что предложенные изменения должны дать школам больше гибкости.

Наибольшее беспокойство вызывает высокое содержание натрия в школьных обедах. Оно вызывает повышение кровяного давления, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Сейчас предельное содержание натрия в школьном обеде составляет около 1400 мг. Это примерно три четверти рекомендуемой суточной дозы, сообщает Центр науки в интересах общества (CSPI). В этом учебном году это количество должно было снизиться до 1080 мг. Действия мистера Пердью переносят эти планы на несколько лет.

Исследование медицинской школы Гарварда выявило, что с 2011 по 2012 год, когда в силу вступили положения о здоровом питании, среди школьников на 16% выросло потребление овощей, однако школьники по-прежнему отказывались от 40% фруктов.

BBC News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100