Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: Школьная реформа под угрозой?

02 Мая 2017 0:00

7 мая французским избирателям предстоит выбрать нового президента: им может стать Эммануэль Макрон или Мари Ле Пен. Их программы в области образования схожи лишь в том, что касается возможности пересмотра реформ, проводимых Нажа Валло-Белькасем, которая до конца выборов остается министром образования.

Реформа образования изначально стала объектом резкой критике, поэтому неудивительно, что оба кандидата не оставили ее без внимания. В первую очередь речь идет о реформе расписания (введение 4,5-дневной учебной недели и внеклассных занятий во второй половине дня по средам). Так, глава «Национального Фронта» Мари Ле Пен считает, что необходимо отменить внеклассные занятия, поскольку «менять расписание ради уроков макраме или игры в мяч, в то время как у многих муниципалитетов нет возможности их финансировать, – просто абсурд».

В свою очередь, Эммануэль Макрон относится к идее 4,5-дневной учебной недели скорее критически. «Сейчас, когда многие коммуны оказались в финансовом и организационной тупике, я выступаю за прагматический подход: пусть те департаменты и коммуны, которые сочтут реформу расписания неуместной или неэффективной, получат право отказаться от нее». Но окончательно этот вопрос, судя по заявлениям Макрона, можно будет решить не раньше 2019 года. Главное, говорит он, следует предоставить образовательным учреждениям «педагогическую автономию, чтобы они могли самостоятельно и без принуждения организовывать внеклассную деятельность».

Оба кандидата не оставили без внимаю и реформу коллежа, которую критикуют многие преподаватели. Мари Ле Пен называет ее «педагогической катастрофой, ставящей под сомнение будущее наших детей, лишая их большого количества учебных часов, которые следовало бы посвятить преподаванию базовых предметов». Ле Пен – ярая противница практических междисциплинарных занятий, которые «не оставляют времени для усвоения основных навыков». Кроме того, Ле Пен хотела бы восстановить так называемые европейские и двуязычные классы, а также преподавание латыни.

Эммануэль Макрон значительно более сдержан в своих взглядах: педагогические коллективы, которые выразят такое желание, могли бы предложить вернуться к европейским двуязычным классам и преподаванию древних языков, но о полной отмене реформы речь не идет.

Вопрос в том, насколько реален такой отход от реформ. По мнению педагогического профсоюза SE-Unsa, теоретически такие преобразования возможны, но на практике неизбежно приведут к неудобствам и протестам.

Vousnousils

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100