Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Правительства пытаются идти в ногу с быстрым ростом числа студентов

24 Апреля 2017 0:00

Высшее образование является краеугольным камнем устойчивого развития, но новый документ, составленный в Международном институте планирования образования (МИПО) в ЮНЕСКО, бросает вызов огромному числу студентов, которые теперь надеются поступить в вузы.

С 2000 года число студентов удвоилось до 207 миллионов, и спрос на высшее образование только будет продолжать расти. Но этот рост опережает имеющиеся ресурсы, что часто приводит к тому, что многие не могут себе позволить учиться в университетах. Мы настоятельно призываем правительства сделать так, чтобы выплаты по студенческим кредитам никогда не превышали 15% их ежемесячных доходов.

Но этот рост не принесет пользу всем: только 1% студентов из малообеспеченных семей проучились более четырех лет в учреждениях высшего образования, по сравнению с 20% самых богатых. В самых редких случаях, как например, на Филиппинах, самые богатые люди в пятьдесят раз чаще заканчивают четырехлетнее высшее образование, чем самые бедные.

В Мексике менее 1% коренного населения получают высшее образование. В Южной Африке около 6% африканцев и женщин, принадлежащих к смешанной расе, получили высшее образование в 2013 году. В то время как студентов с белой кожей было более половины. В Китае молодежь из сельских районов в семь раз реже посещает университет, чем студенты из городских районов.

В более бедных странах также наблюдаются значительные гендерные различия. Женщины составили лишь 30% студентов-бакалавров в странах с низким доходом в 2014 году.

Гендерные диспропорции также становятся более заметными по всем странам, если изучить программы повышения квалификации. В среднем, больше женщин поступает в высшие учебные заведения, но они отстают от мужчин (44%) в программах повышения квалификации.

В 2011 году в 26 странах Европы родители оплачивали 15% стоимости высшего образования. В других странах с высоким доходом это число увеличивалось: до 40% в Австралии, 46% в США, 52% в Японии, 55% в Чили. Расходы на высшее образование в Китае для самых бедных семей составляют 187% от их годового дохода. Нельзя сказать, что стоимость высшего образования становится для некоторых студентов «оковами».

У правительств есть много политических инструментов для поддержки и помощи семьям в оплате не только обучения, но и всех других расходов на высшее образование, таких как книги, жилье и транспорт. Политика справедливости помогает студентам найти свой путь в университет, в то время как политика финансовой помощи гарантирует, что они могут заплатить за свое образование после поступления. Такие страны, как Индия и Бразилия, где обездоленные группы сталкиваются с многолетней дискриминацией, установили квоты на поступление для этих групп. В частности, новые правила приема в индийские инженерные колледжи помогли, например, увеличить число лиц, находящихся в неблагоприятном положении, почти в три раза.

У нас есть шесть конкретных рекомендаций, которые могли бы помочь директивным органам сделать высшее образование справедливым и доступным.

1. Ввести закон. Гарантировать справедливость и доступность в нормативной базе.

2. Пошаговый мониторинг. Создание национальных агентств для обеспечения равных возможностей.

3. Разнообразные критерии приема. Использовать разные критерии приема и политику позитивных действий.

4. Следить за целью. Удостовериться, что те, кто нуждается в наибольшей помощи, получают её.

5. Оказывать разнообразную помощь студентам. Создать агентство по координации помощи студентам.

6. Ограничить выплату студенческого кредита до 15%. Погашение студенческого кредита студента до 15% от их ежемесячного дохода.

Перевод Дианы Бродкиной

Источник:

http://www.iiep.unesco.org/en/governments-are-struggling-keep-pace-fast-growth-students-3945



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100