Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

24 апреля в Москве проходит моделирующий семинар «Исследование гуманитарных потребностей населения как фундаментальная часть подготовки страновой программы расширения гуманитарного сотрудничества»

24 Апреля 2017 0:00

Любовь Глебова, руководитель Россотрудничества, в ходе Установочного сообщения представила ключевую установку на работу моделирующего семинара, которая заключается в обсуждении способов выявления тех потребностей населения, удовлетворение которых важно в каждой стране; а также вовлечение граждан в нечто, связанное с содержанием понятия «русское», дающее тот результат, который сегодня мало эксплуатируется, но потенциально является очень ресурсным. Важным эффектом семинара должен стать ответ на вопрос: Каким образом мы изучаем те потребности, которые есть в стране?

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» обозначил своеобразную рамку – три ключевых обстоятельства, которые необходимо учитывать в ходе семинара:

  • Динамика изменений резко повысилась одновременно с их разнонаправленностью, одновременно с этим не существует генеральной линии этих изменений.
  • По способу анализа можно зафиксировать следующий основные направления: - событийные форматы анализа; - работа с данными.
  • Бизнес и продвижение.

Экспертом сформулированы этапы реализации программы по входу на международные рынки через гуманитарные проекты:

  1. Изучение страны входа, анализ социально-экономических показателей
  2. Выявление проблемных областей, неудовлетворенных потребностей в различных сферах
  3. Разработка с привлечением экспертного сообщества Страновой программы, в основе которой – изученные потребности и механизм агрегации лучших проектов и инициатив для удовлетворения этих потребностей
  4. Сбор информации о локальных проблемах и вариантах их решения - снизу, от самих членов сообщества, как верификация сложившейся у нас проблемной картины, и как средство установления контакта с местным сообществом. Поиск акторов, носителей инициатив посредством создания инновационных площадок, агрегаторов проектов.
  5. Последовательное вовлечение местного сообщества в совместную деятельность по решению локальных проблем: стимулирование инициатив, привлечение участников в существующие проекты, обучение акторов.
  6. Поддержка старта реализации проектов: методическая, информационная, продвижение на рынок (реклама, PR), административная (лицензирование, GR), финансовая, кадровая, выстраивание горизонтальных и вертикальных связей между участниками и т.д.
  7. Сетевая поддержка функционирования проекта, текущая экспертиза всех этапов
  8. Оценка социальных эффектов реализованных проектов в долгосрочном и краткосрочном периоде. Конвертация эффектов

В ходе семинара состоится рефлексия опыта участников семинара в выявлении потребностей населения зарубежных стран в гуманитарных продуктах (сервисах) в ходе реализации проектов в сфере гуманитарного сотрудничества, а также работа в проектных группах:

Группа 1. Проблематика исследований гуманитарных потребностей населения зарубежных стран.

Группа 2. Механизмы выявления гуманитарных потребностей населения зарубежных стран.

Группа 3. Проблематика реализации гуманитарных продуктов.

Соб.инф.



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100