Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

У детей из бедных семей меньше шансов попасть в хорошую школу

20 Апреля 2017 0:00

Дети из бедных семей Англии имеют почти вдвое меньшие шансы попасть в хорошую начальную школу, чем дети из богатых семей.

Лишь 15% детей из 30% беднейших семей посещают хорошую начальную школу. Из 30% самых богатых семей 27% посещают школу, высоко оцененную инспекторами. К таким выводам пришли представители образовательной благотворительной организации Teach First.

Правительство заявляет, что предоставляет все больше учебных мест в хороших школах.

В ходе исследования были проанализированы данные об уровнях дохода и информация, полученная Управлением стандартами в образования в ходе проверок школ.

Результаты свидетельствуют о том, что дети из семей с наиболее низким уровнем дохода в 2 раза чаще оказываются в начальных школах, которые Управление в ходе проверки оценило как “требующие улучшений” или “не отвечающие требованиям”.

В общей сложности, дети из 11% этих семей посещают начальные школы, получившие такие оценки. Для сравнения, их посещает лишь 6% детей из наиболее богатых семей.

Сопоставимая ситуация наблюдается и в средней школе. Школы, требующие улучшений, посещают 24% детей из бедных семей и 10% детей из богатых семей.

Исполнительный директор Teach First Бретт Уигдорц сделал из полученных данных вывод, что социальная мобильность в Англии остается серьезной проблемой. Он отмечает, что поскольку хорошие школы сконцентрированы в богатых районах, бедные семьи имеют меньше шансов отправить своего ребенка туда учиться. По его мнению, необходимо изменить ситуацию, когда благосостояние семьи влияет на то, какую школу посещает ребенок.

Спикер министерства образования сообщил, что на сегодняшний день в школах, высоко оцененных Управлением стандартами образования, учится на 1,8 млн детей больше, чем в 2010 году. С 2010 года министерство создало почти 735 тыс. дополнительных учебных мест, из них 92% - в высоко оцененных школах. В прошлом году это позволило 96,3% родителей в Англии получить предложение от одной из выбранных ими школ. Он, однако, признался, что предстоит сделать еще многое. В планах - создать еще больше хороших учебных мест.

BBC News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100