Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Более половины школ Великобритании вынуждены увеличить количество учеников в классах из-за недофинансирования

11 Апреля 2017 0:00

По последним данным, тысячи школ Великобритании вынуждены увеличивать количество учеников в классах, чтобы справиться с крупнейшим за несколько десятилетий сокращением финансирования. По предварительным данным исследования Ассоциации учителей и преподавателей, более половины учителей за последний год отметили значительный рост количества детей в классах.

Незадолго до появления этих данных Комитет палаты общин по распределению государственных средств предупреждал, что будущее школьников может оказаться под угрозой в связи с ухудшением качества образования и резким ростом количества учащихся в классах.

В отчете Комитета говорится, что министерство образования, возможно, не понимает, какие трудности испытывают школы, и не имеет возможности оперативно отреагировать, если принимаемые школами меры по снижению затрат начнут угрожать качеству образования. Финансирование в реальном выражении в расчете на каждого школьника сокращается. Общеобразовательные школы вынуждены экономить средства за счет повышения эффективности; им необходимо увеличить количество сэкономленных средств с £1,1 млрд ($1,37 млрд) в 2016-17 учебном году до £3 млрд ($3,74 млрд) к 2019-20, чтобы функционировать в рамках имеющегося бюджета.

Более половины опрошенных директоров школ отметили, что за последние 12 месяцев число учеников в классах выросло. Опрос более тысячи респондентов показал, что школы были вынуждены пойти на эту меру в связи с нехваткой ресурсов.

Во многих случаях на одного учителя приходится 35 и более учеников. Разница особенно заметна в среднем образовании.

За основу исследования были взяты результаты опроса, проведенного Ассоциацией руководителей школ и колледжей (Association of School and College Leaders, ASCL). В нем высказываются опасения об увеличении количества учащихся в классах, а также об отмене школьных экскурсий и некоторых школьных предметов для сокращения расходов.

Фактически, количество учеников в классе начальной и средней школы сейчас не ограничено. Оно не должно превышать 30 человек, но при определенных обстоятельствах в порядке исключения в классе может быть и больше учащихся.

В прошлом году в классе младшей школы училось в среднем 27 детей, в классе средней школы - 20,4.

Лидеры образовательной отрасли видят основания для беспокойства в связи с растущим количеством детей в классах, а средние школы, в связи с прогнозируемым ростом количества детей среднего школьного возраста, испытывают особенные трудности.

Подобная ситуация затрагивает и колледжи первой ступени*. Лидер лейбористской партии Джереми Корбин заявил Терезе Мэй, что она нарушает свои предвыборные обещания по поводу финансирования школьного образования.

С одной стороны, не существует прямых доказательств того, что увеличение количества учащихся в классе снижает качество образования. С другой стороны, лидеры профсоюзов предупреждают о том, что необходимость работать с большим количеством детей в классе приводит к повышенной нагрузке на учителей и повышению уровня стресса. Внимание преподавателя распределяется на большее количество учащихся, в результате каждый школьник получает от учителя меньше помощи.

82% респондентов опроса ASCL (большинство из них - преподаватели средних школ) отметили, что в их школах количество учеников в классах увеличилось. Из них 20% отметили, что увеличение составило от 6 до 10 человек на класс.

129 преподавателей сказали, что их самые большие классы насчитывают 35 и более учеников, а у 9 учителей есть как минимум один класс с 40 учениками или более.

Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на школьников.

Исполняющий обязанности главы ASCL Малкольм Троуб сказал, что школы сталкиваются с неразрешимыми проблемами и в результате сокращают расходы в реальном выражении из расчета на одного ученика. Снижение расходов ведет к сокращению персонала, а оно, в свою очередь, приводит к увеличению количества учащихся в классах.

Представитель министерства образования отметил, что у министерства нет планов на введение ограничений на количество учеников в классе.

*Колледж первой ступени - учебное заведение для подготовки к экзаменам для поступления в ВУЗы.

The Independent

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100