Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Константин Казенин: Такой шаг чеченского парламента был вполне предсказуем

04 Апреля 2017 0:00

Парламент Чеченской Республики принял законопроект, дающий право школьникам и студентам одеваться в соответствии с вероисповеданием.

Насколько, по Вашему мнению, законно такое решение? На каком уровне должны приниматься такие решения - на федеральном или на региональном?

Константин Казенин, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, считает, что такой шаг чеченского парламента был вполне предсказуем:

– Действия чеченских парламентариев, очевидно, вызваны тем, что вопрос о хиджабах в школе после событий в Мордовии вновь стали публично обсуждать федеральные чиновники. Руководство Чечни всегда публично позиционирует себя как защитника российских мусульман, так что такой шаг парламента был вполне предсказуем.
Для школ Северного, точнее, Северо-Восточного Кавказа этот шаг вряд ли будет иметь какие-то практические последствия. В большинстве из них мусульманская одежда для девочек и так разрешена. В дагестанских школах можно в одном классе увидеть и девочек в хиджабе, и девочек с подчеркнуто современными, светскими элементами одежды. Кого-то такой "плюрализм" раздражает, но я знаю дагестанские села, в которых уровень религиозности таков, что родители вряд ли отпустили бы девочек-подростков в школу иначе, как в мусульманской одежде. Вопрос, что разрушительнее для социализации девочки - хождение в школу в одежде, которая кому-то не нравится, или уход из школы после 5-6 класса - на мой взгляд, все же риторический.

Соб.инф.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100