Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дефицит бюджета угрожает качеству образования Великобритании

01 Апреля 2017 0:00

Крупнейший с 1990-х годов дефицит бюджета угрожает качеству образования в Великобритании, согласно отчету членов парламента, контролирующих расходы государства. Комитет по распределению государственных средств осуждает то, как правительство смотрит на ситуацию с бюджетом на образование.

Руководители школ считают, что министерство образования “прячет голову в песок” и не видит реальных масштабов проблемы. Министерство, в свою очередь, утверждает, что финансирование находится на рекордной отметке.

Однако согласно отчету комитета по распределению государственных средств, финансирование в расчете на одного ученика в реальном выражении сокращается, и к 2019-2020 учебному году школам придется сократить свои расходы на £3 млн ($3,74 млн).

В отчете говорится, что министерство образования должно прислушаться к руководителям школ, жалующимся на сокращение средств на персонал и обслуживание школ. Глава комитета по распределению государственных средств Мег Хиллиер считает, что планы правительства необходимо реализовывать с оглядкой на реальные последствия.

Отчет предупреждает о “коллективном заблуждении”, что сокращения затрат можно достичь благодаря экономии за счет повышения эффективности использования средств.

В результате финансовых трудностей, вероятно, вырастет нагрузка на учителей, а с учетом сложностей с наймом и сохранением персонала под угрозой оказывается качество образования, говорится в отчете.

Мисс Хиллиер считает, что будущее школьников окажется под угрозой, если министерство образования не сможет правильно отреагировать на тревожные знаки, указанные в отчете комитета. Правительство должно предпринять все необходимые меры чтобы убедиться, что оно сможет быстро вмешаться, если действия, предпринимаемые школами для достижения эффективности, подвергнут опасности качество образования.

Руководители школ протестуют против сокращения финансирования; на прошлой неделе директора более 3000 школ Англии написали письмо, призывающее пересмотреть бюджетные планы.

По мнению представителей Ассоциации руководителей школ и колледжей Великобритании (ASCL), министерство образования не понимает, в какой сложной финансовой ситуации находятся школы. “Сокращение бюджета неизбежно приведет к уменьшению количества учителей и других работников школ, а это, в свою очередь, приведет к увеличению количества учеников в классах и сокращению количества предметов, доступных для изучения в средних школах”, - сказал Малкольм Троуб, руководитель ASCL.

Джо Юрки из группы родителей, организующей кампанию “Честное финансирование для всех школ” заявил, что “министры выдают желаемое за действительное, предполагая, что сокращение финансирования образования на £3 миллиарда ($3,7 миллиардов) не нанесет ущерба образованию детей”.

Кевин Кортни, руководитель Национального профсоюза учителей, назвал отчет “еще одним гвоздем в крышке гроба государственной политики финансирования школ”.

Представитель министерства образования прокомментировал ситуацию: “Уровень финансирования школ достиг рекордной отметки, в 2016-17 г. он составил более £40 миллиардов ($50 миллиардов); ожидается, что в ближайшие 2 года увеличится количество школьников, в связи с чем планируется увеличить финансирование школ до £42 миллиардов ($52 миллиарда) к 2019-20 г.”

Он добавил: “Мы осознаем, что школам приходится сокращать расходы, и мы продолжим помогать им использовать доступные им средства наиболее эффективно, чтобы каждый фунт, вложенный в образование, принес как можно больше пользы”.

BBC News

Перевод Анны Шивриной



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100