Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Всеволод Луховицкий: На митинге рядом с ребенком обязательно должен быть взрослый, которому он доверяет

30 Марта 2017 0:00

Всеволод Луховицкий, учитель права и русского языка московской школы «Интеллектуал», сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель», считает, что на митинге рядом с ребенком обязательно должен быть взрослый, которому он доверяет и который поможет выйти из сложной ситуации, если она возникнет.

– Я не стану давать оценку поступкам тех ребят, которые пошли на митинг: вероятно, у каждого из них были на это свои причины и право на то, чтобы выразить свою позицию.

Волнует другое. Во-первых, подростки оказались совершенно не готовы к тому, что происходит на митинге. Шли они туда как на важное, но, по их ожиданиям, веселое мероприятие, и при этом они не могли предположить, что в результате тысяча участников акции попадет в полицию. И это вопрос и к московской власти, и к организаторам митинга, почему детей, грубо говоря, подставили.

Во-вторых, значительная часть школьников пошла на митинг без родителей, и это уже вопрос к родителям, потому что, по моему глубокому убеждению, без сопровождения взрослых ребенок на митинг ходить не должен. Это относится к любым акциям, в том числе согласованным, потому что нет никаких гарантий, что на согласованной акции людей не будут задерживать. Мне известно, что некоторые учителя, узнав, что их ученики собираются идти на митинг, пошли вместе с ними. На митинге рядом с ребенком обязательно должен быть взрослый, которому он доверяет и который поможет выйти из сложной ситуации, если она возникнет.

Подростки, которые идут на митинг, обязаны знать элементарные правила поведения в таких ситуациях: например, если в отделении полиции они почувствуют себя плохо, они должны немедленно вызвать «Скорую помощь». Собираясь на любую акцию, нужно знать телефоны правозащитных организаций, журналистов, адвокатов.

На уроках права мы обсуждаем с детьми эти вопросы, в том числе связанные со свободой собраний и с безопасностью на массовых мероприятиях.

Обсуждать политические вопросы в школе можно и нужно — это предусмотрено программой по обществознанию. Но здесь учителю очень важно не перейти грань между высказыванием своего мнения и навязыванием этого мнения ученикам.

Правда, сейчас мы живем в такое время, когда любой школьник может снять на телефон или другой гаджет речь учителя на уроке и представить это как компромат на него. В связи с этим педагоги стали перестраховываться, опасаться лишний раз выражать свою позицию, потому что нередки случаи, когда их увольняют за каждое неосторожно сказанное слово.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100