Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Михаил Кушнир: Гражданская позиция всегда несет риск

28 Марта 2017 0:00

Михаил Кушнир, советник в Лиге образования, считает, что гражданская позиция всегда несет в себе риск, но это не означает, что подростков надо оберегать от участия в митингах.

Тема участия молодежи в протестных мероприятиях оказалась взрывной. У меня массовые «аналитические» тексты вызвали аллюзию к известному афоризму незабвенного Виктор Степаныча: «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое». То вздыхали, что молодежь аполитична, а тут такой радостный ажиотаж с «глубокими» рассуждениями. Понятна радость тех, кто после протестных событий на Болотной и после нее испытал депрессивный синдром. Понятны опасения заботливых мамочек– в нашем гаджето-игрушечном безрисковом мире попадание в руки служб порядка является сильным вызовом. Понятно злорадство тех, кого протестные мероприятия пугают– действительно, лучше получить в детстве представление об ответственности за протесты, чем безнаказанно расшатывать ситуацию в сети с дивана.

Я участвовал в протестных мероприятиях на Болотной и позже. Ходил туда с сыновьями. Не водил, а ходил– они сами захотели. Один раз, когда я был в отъезде, они сами пошли нашим семейным молодежным составом на несанкционированную акцию за мир в Украине. Пели там дружно «Солнечный круг» и даже попали в какой-то новостной ролик. Младшему хватило нескольких таких политических выходов, причем на один он отправился по собственному почину в роли Джеймса Бонда– записывал на камеру обстановку на молодежном путинге. У нас честные отношения. Я знал и очень волновался, но не мешал. Сейчас он активист велопарадов. Я сам разочаровался в этих хождениях: ощущаю себя безликим поголовьем, о количестве которого долго спорят потом власти и организаторы. Старший, кажется, тоже больше не ходит. Так что, наш семейный контингент в обеих возрастных когортах выпал из массовых прогонов населения, причем урон в молодежной части заметно выше.

Это не мешает нам всем высказывать в публичном сетевом пространстве аргументированные мнения по любым вопросам, которые мы сами считаем важными. Если на шествия мы обычно ходили вместе, чтобы быть спокойнее, то в сети каждый выступает самостоятельно.

Гражданская позиция всегда несет в себе риск. Откуда она возьмется у взрослого, если ее не было у ребенка? А когда ребенок идет в поход, где не меньший риск– тоже не ходить? А чему тогда учиться? Но не водить с собой как маленького бычка, а поддержать его собственное желание, если оно есть. По сути, в этом абзаце суть моего сообщения. Остальное– брюзжание и самолюбование.

Если бы не было публичного заявления Навального, что любые задержания он поможет оспорить в ЕСПЧ с выплатой компенсации, я бы менее раздражительно относился к массовым восторгам. А так, подожду развития событий.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100